A Agricultura Biológica é um modo de produção amigo do ambiente e da saúde do consumidor. Contudo, para obter produtos de boa qualidade é necessário conhecer um conjunto de técnicas que permitem melhorar o solo, controlar as pragas e as doenças e promover a sustentabilidade, sem recorrer ao uso de produtos químicos de síntese.
Esta é uma formação teórico-prática, de 18 horas, dividida em 6 sessões, aos sábados, destinada a todos os que possuam terreno onde pretendam cultivar segundo este modo de produção, para consumo próprio, às escolas que pretendam implementar uma Horta Biológica Escolar, aos proprietários agrícolas que possam pretendam vir a converter as suas explorações para este modo de produção e a todos os interessados pelo tema.
Tem como principais objetivos dotar os participantes dos conhecimentos necessários para criarem e manterem o seu Quintal Biológico, obtendo assim produtos mais saudáveis para a sua alimentação, ao mesmo tempo que contribuem para um melhor ambiente e para uma atividade de ar livre extremamente saudável.
É um curso essencialmente prático onde todos os formandos têm oportunidade de cavar, semear, regar, tratar e no final do curso, levarem para casa legumes que eles próprios cultivaram. Para além do convívio entre formandos, a troca de experiências e técnicas de cultivo tem também sido uma constante neste curso.
Nesta edição, que decorre no Centro de Demonstração de Técnicas de Agricultura Biológica, em Braga, nos dias 3 de março, 14 de abril, 5 e 12 de maio, 2 de junho e 7 de julho, com as últimas sessões passíveis de sofrerem alteração em virtude das condições climatéricas, das 14h30 às 17h30, teremos a oportunidade de desfrutar de um local excelente, para aprender e trocar experiências, todo ele pensado para a promoção da preservação ambiental.
Planificação do Curso e Conteúdos
Horário: sábados, das 14h30 às 17h30
Sessão I (3 horas) 3 de março
Teórica (2 horas):
1- A agricultura biológica
1.1 Introdução histórica
1.2 Os princípios básicos
1.3 A certificação
1.4 A regulamentação
1.5 Vantagens
Prática (1 hora):
1- Visualização de filme sobre AB (em sala)
2- Distribuição das tabelas de apoio aos trabalhos na horta (em sala)
3- Caracterização do talhão disponível para a horta (no exterior)
4- Planificação dos trabalhos a fazer na horta durante o curso (no exterior)
Sessão II (3 horas): 14 de abril
Teórica (1 hora):
1-O Solo em Agricultura Biológica:
1.1 Princípios básicos de conservação do solo
1.2 As mobilizações mais adequadas
1.3 As siderações
1.4 Enrelvamentos permanentes
1.5 Diferentes técnicas de fornecimento de matéria orgânica
1.6 Diferentes técnicas de rega
Prática (2 horas):
1- Cálculo das sementeiras e das plantações (na sala)
2- Mobilização do solo da horta (na horta)
3- Sementeiras e plantações (na horta)
Sessão III (3 horas): 5 de maio
Teórica (1hora):
1-A Compostagem e a Vermicompostagem:
1.1 Princípios básicos da compostagem
1.2 Técnicas mais adequadas
1.3 Características de um bom composto
1.4 As vantagens
1.5 A Vermicompostagem
Prática (2 horas):
1- Construção de um Vermicompostor (na sala)
2- Montagem de uma pilha de composto (na horta)
Sessão IV (3 Horas): 12 de maio
Teórica (1 hora):
1-Tratamentos de pragas e doenças em Agricultura Biológica:
1.1 As principais pragas e doenças
1.2 As diferentes técnicas de combate a pragas
1.3 As diferentes técnicas de combate a doenças
1.4 A preservação da biodiversidade como principal aliada
1.5 Os principais métodos culturais
1.6 Caracterização da fauna e flora auxiliares
Prática (2 horas):
1- Identificação de pragas e doenças (na horta)
2- Aplicação das diferentes técnicas (na horta)
3- Operações de manutenção da horta (na horta)
Sessão V (3 Horas): 2 de junho
Teórica (1 hora)
1-Colheita e conservação:
1.1 Colheita e conservação dos produtos da horta
1.2 Colheita e conservação de sementes
1.3 Técnicas de conservação
1.4 A importância da preservação de sementes e das variedades autóctones
1.6 A sustentabilidade da horta
Prática (2 horas):
1- Colheita das diferentes hortícolas produzidas (na horta)
2- Demonstração das técnicas de conservação (na horta)
3- Acondicionamento das sementes (em sala)
Sessão VI (3 Horas): 7 de julho
Prática (3 horas):
1-Visita de Estudo
1.1 Visita a exploração em Modo de Produção Biológica
1.2 Esclarecimento de dúvidas
1.3 Conclusões finais
1.4 Entrega de um CD com documentação e fotografias do respetivo grupo de formandos nos diferentes trabalhos práticos
Material a fornecer aos formandos:
− Conjunto de 25 folhas fotocopiadas frente e verso com tabelas de apoio aos trabalhos práticos;
− CD com toda a documentação do curso e com as fotografias dos trabalhos executados pelos formandos do respetivo curso.
Local: Centro de Demonstração de Técnicas de Agricultura Biológica, na Av. Alfredo Barros, na União de Freguesias de Nogueira, Fraião e Lamaçães, 4715-141 Braga
Inscrições:
On line em https://goo.gl/forms/gPwnQxWLPIPAllzS2. A taxa de inscrição é de 54€ para sócios e 67€ para não sócios.
Mais informações através do telemóvel 927986133 ou pelo correio eletrónico Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar..”>braga@quercus.pt.