Quercus declina convite para estar junto com o Ministro do Ambiente no restaurante McDonald's e cria petição

A Quercus vem, publicamente, declinar o convite que recebeu para estar presente na apresentação dos compromissos de sustentabilidade ambiental da McDonald’s, um evento que contará com a presença do Ministro do Ambiente, João Pedro Matos Fernandes, e da sua Secretária de Estado, Inês Costa, hoje, no Restaurante McDonald’s do Campo Grande.

 

Apesar da Quercus considerar louvável o esforço de determinadas entidades para reduzir o impacto ambiental ao longo da cadeia de valor, não nos é possível compactuar com a exibição pública do trunfo do Ministério do Ambiente, por parte de uma das empresas com maior impacte ambiental do setor alimentar do Planeta, numa operação que consideramos “greenwashing”: A McDonalds.

 

 

 

 

A sua política de sustentabilidade deixa muito a desejar. E justificamos:

  • - A McDonald's é considerada uma empresa de precaridade salarial. A média de idades dos trabalhadores do mais famoso restaurante de fast food do mundo situa-se entre os 20 a 25 anos, sendo que 20% ainda estudam, e retiram o ordenado mínimo senão tiverem avaliações negativas de desempenho;
  • - A comida do tipo fast food afeta a saude, principalmente das crianças e dos jovens, pois reduz a qualidade da dieta e fornece escolhas insalubres, aumentando os riscos de obesidade;
  • - Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), a obesidade é responsável pelo desenvolvimento de pelo menos 13 tipos de cancro. Para além de outras doenças a longo prazo como: a morte prematura, o diabetes, a doença cardíaca, a doença da bexiga de bílis, fígado gordo, artrite e outras desordens comuns;
  • - O frango para consumo na McDonald's é proveniente de criações de aves com soja importada. Boa parte, vem da Amazônia boliviana e do Cerrado brasileiro – áreas que sofrem um rápido processo de desmatamento por causa destas plantações;
  • - A McDonalds é o maior comprador de carne do mundo adquirindo 350000 cabeças por ano. Contribui assim para o aquecimento global através da emissão de gases com efeito de estufa emitido pelo gado, assim como para a deflorestação de floresta tropical, o que poderia ajudar a combater o aquecimento global;
  • - Resíduos de embalagens são outro problema ambiental com o qual a McDonald’s lida Uma refeição na McDonald's gera resíduos provenientes de: embalagem para hambúrguer; embalagem para batatas fritas; um copo para bebidas, com tampa e palhinha; napperon de tabuleiro; guardanapos e, quando se trata de uma refeição para criança - um brinquedo - na maioria das vezes de plástico e envolto em plástico.

Há muito trabalho a fazer para que a McDonald's se transforme numa cadeia alimentar sustentável. As ações de greenwashing apenas servem para reduzir custos (para a cadeia) e aumentar a reputação ambiental, que na verdade não existe. É necessário despoletar a consciência de que a McDonald's usa toneladas de embalagens desnecessárias todos os dias, que acabam na rua, no mar e enterradas em aterros sanitários. E é dos maiores influenciadores do aquecimento global, desmatamento de florestas tropicais e contribuidor de doenças infantis prematuras e obesidade.

 

A Quercus aproveita o ensejo para apelar à assinatura de uma petição, disponível a partir de hoje, para que a rede McDonald's acabe com a distribuição do brinquedo em plástico nas refeições Happy Meal, substituindo-o, se a sua política de marketing entender que é mesmo necessário, por um em materiais naturais, reciclados e de baixo impacte ambienta ou o acesso a apps, por exemplo.

 

Petição disponível em: https://peticaopublica.com/?pi=PT103335

 

Lisboa, 12 de Outubro de 2020

 

A Direção Nacional da Quercus – Associação Nacional de Conservação da Natureza

 

 

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