Pandemia COVID-19: Conselhos de sustentabilidade para quem está em casa

A pandemia do COVID 19 está a parar o Mundo, irá inevitavelmente contribuir para repensarmos os nossos comportamentos e até que ponto conseguimos mudar alguns hábitos na nossa vida. Neste sentido, podemos começar por seguir algumas dicas de eficiência de recursos enquanto estivermos em isolamento social, entre quais:

 

•   Em casa gastamos mais água, mais eletricidade e mais gás. Assim, podemos tentar otimizar estes consumos lembrando por exemplo que, em cada minuto que passa gastamos entre 6 a 12 litros de água cada vez que abrimos a torneira. Nesta fase em que vivemos e em que não podemos de todo deixar de lavar as mãos a cada gesto, podemos fazê-lo sem deixar de fechar a torneira de cada vez que desinfetamos/ensaboamos as mãos, ou o corpo durante um banho. Podemos também aproveitar a água de lavagem dos alimentos para a rega das plantas. Guardar a água que corre, quando a aquecemos para o banho, para a utilizar na lavagem do chão. Desligar os equipamentos que não estão a ser utilizados e desligar as luzes dos espaços que não estão ocupados. Tentar aproveitar o bi-horário para as lavagens da roupa e da loiça, nas máquinas de lavar. Assim poupamos na carteira e o Ambiente.


 

•    Neste período de contenção, em que as famílias estão quase “obrigadas” a ficar em suas casas, seria importante as empresas fornecedoras de energia, água e gás pudessem oferecer um “desconto social” na prestação destes mesmos serviços básicos.



•    Mais tempo em casa poderá implicar uma maior produção de lixo pelo que poderemos contribuir para a sua reciclagem colocando-os nos ecopontos corretos – azul para o cartão e o papel, verde para o vidro e amarelo para o plástico e metal. Mais dúvidas sobre o encaminhamento no lixo poderá esclarecer na aplicação “wasteapp” (www.wasteapp.pt).

 
•    Procure os ecopontos na proximidade da sua residência, e participe na separação do seu lixo, sempre que tiver respostas para o seu encaminhamento.

   
•    Nesta situação, com o encerramento de algumas lojas, alguns de nós poderão estar limitados em poder comprar a granel, tendo que recorrer a comprar embalado. De qualquer forma, deverá evitar-se adquirir grandes quantidades de produtos, principalmente os perecíveis, para evitar passar os prazos ou que se estrague contribuindo para o aumento do desperdício alimentar.


•    Como estamos a comprar mais produtos embalados, podemos reutilizar estas embalagens para acondicionar outros alimentos ou outros produtos, mas também podemos usar estas embalagens para fazer projetos ocupando as nossas crianças.


•    Procurar comprar apenas o que é necessário, se possível opte pelas compras online, adquirindo os produtos da época e tentar comprar produtos de origem nacional. Se tiver que optar pela compra de produtos embalados, opte, sempre que possível, por embalagens familiares e que permitam a substituição através de recargas.


•    Verifique o prazo de validade dos produtos para evitar ultrapassá-los. Aproveite as sobras alimentares e seja criativo na sua reutilização para a confeção de novas receitas. Existem muitas ideias disponíveis na Internet que o poderão ajudar.



•    Se sair de casa, por breves minutos, não se esqueça de usar mascara. Se se sente perfeitamente saudável poderá usar um lenço de pano dobrado em triângulo (duplo) atado tipo “zorro” para evitar levar as suas mãos à face. Serve para o efeito e não é descartável. Lave-o de seguida.


•    Na situação de estar perante um caso suspeito ou confirmado em tratamento no domicílio, todos os resíduos produzidos no tratamento do doente deverão ser colocados em sacos de lixo, residtentes e descartáveis, com enchimento até 2/3 da sua capacidade, fechados, e colocados dentro de um segundo saco devidamente fechado, e encaminhado para o contentor do lixo indiferenciado.

 

Lisboa, 17 de março de 2020

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