{"id":16146,"date":"2021-07-09T19:07:14","date_gmt":"2021-07-09T19:07:14","guid":{"rendered":"https:\/\/quercus.pt\/?p=16146"},"modified":"2022-02-17T16:01:23","modified_gmt":"2022-02-17T16:01:23","slug":"ebook-alimentar-boas-praticas","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/quercus.pt\/2021\/07\/09\/ebook-alimentar-boas-praticas\/","title":{"rendered":"E-book – Alimentar Boas Pr\u00e1ticas: da Produ\u00e7\u00e3o ao Consumo Sustent\u00e1vel 2020"},"content":{"rendered":"

PR\u00c1TICAS INOVADORAS EM PORTUGAL AO LONGO DA CADEIA ALIMENTAR: DA PRODU\u00c7\u00c3O AO CONSUMO SUSTENT\u00c1VEL<\/h2>\n

O\u00a0e-book\u00a0<\/em>Alimentar Boas Pr\u00e1ticas: da Produ\u00e7\u00e3o ao Consumo Sustent\u00e1vel 2020<\/strong>\u00a0compila 46 iniciativas que oferecem uma vis\u00e3o n\u00e3o exaustiva das a\u00e7\u00f5es, projetos e programas em curso em Portugal. A compila\u00e7\u00e3o foi o resultado de contributos de promotores privados, da administra\u00e7\u00e3o central e local, do terceiro setor e da academia, o que se reflete na riqueza e variedade de iniciativas documentadas.<\/p>\n

\"ebook\"<\/a><\/p>\n

Fa\u00e7a download do e-book aqui<\/a>
\n<\/strong><\/p>\n

Ouvir entrevista audio a Cec\u00edlia Delgado, Coordenadora do Ebook Alimentar Boas Pr\u00e1tica: da Produ\u00e7\u00e3o ao Consumo Sustent\u00e1vel 2020<\/a><\/strong><\/p>\n

Cada iniciativa \u00e9 descrita atrav\u00e9s de um grelha de crit\u00e9rios, composta por: promotor, localiza\u00e7\u00e3o, antecedentes, objetivos, descri\u00e7\u00e3o, resultados, fontes de financiamento e li\u00e7\u00f5es aprendidas. O formato utilizado simplifica a apresenta\u00e7\u00e3o das iniciativas na sua diversidade e facilita a sua coloca\u00e7\u00e3o em perspetiva.<\/p>\n

O conjunto de iniciativas reunidas no e-book ilustra as m\u00faltiplas realidades nacionais, nomeadamente: a diversidade dos atores envolvidos; as escalas territoriais; os m\u00faltiplos espa\u00e7os onde se desenrolam; a multiplicidade de pontos de entrada atrav\u00e9s dos quais as pr\u00e1ticas s\u00e3o iniciadas; a sua din\u00e2mica ao longo do tempo; a diversidade de \u00e1reas de interven\u00e7\u00e3o da cadeia alimentar, designadamente, recursos e inputs agr\u00edcolas, produ\u00e7\u00e3o, processamento, log\u00edstica, comercializa\u00e7\u00e3o, restaura\u00e7\u00e3o, consumo, valoriza\u00e7\u00e3o de res\u00edduos\/desperd\u00edcio, sensibiliza\u00e7\u00e3o\/educa\u00e7\u00e3o, programas alimentares locais, marketing, e “outros”; a diversidade de recursos financeiros utilizados e conjugados e, n\u00e3o menos importante, a riqueza das li\u00e7\u00f5es aprendidas.<\/p>\n

A organiza\u00e7\u00e3o do\u00a0e-book\u00a0<\/em>considerou o \u00e2mbito territorial das iniciativas:<\/strong><\/p>\n

Escala nacional\u00a0<\/strong>[7 no total], onde se incluem as pr\u00e1ticas que est\u00e3o disseminadas no territ\u00f3rio do continente e, eventualmente nas Regi\u00f5es Aut\u00f3nomas da Madeira e A\u00e7ores, por exemplo: programas de sensibiliza\u00e7\u00e3o nacionais sobre sustentabilidade alimentar; grande distribui\u00e7\u00e3o alimentar que desenvolve boas pr\u00e1ticas no \u00e2mbito da redu\u00e7\u00e3o do desperd\u00edcio alimentar, ou promove sacos 100% recicl\u00e1veis para frutas e legumes; e ainda o caso de uma empresa de restaura\u00e7\u00e3o coletiva que institui pr\u00e1ticas ambientalmente sustent\u00e1veis.<\/p>\n

Intermunicipal<\/strong>\u00a0[9], ou seja, envolvendo mais de um munic\u00edpio: por exemplo, impacto socioecon\u00f3mico atrav\u00e9s da inclus\u00e3o de pessoas com dificuldades cognitivas; banco de sementes e c\u00edrculos de sementes envolvendo cerca de 15 munic\u00edpios; monitoriza\u00e7\u00e3o de desperd\u00edcio alimentar em hospitais regionais; forma\u00e7\u00e3o e implementa\u00e7\u00e3o de sistemas de compostagem e vermicompostagem dom\u00e9sticos.<\/p>\n

Municipal\u00a0<\/strong>[20], onde se incluem pr\u00e1ticas \u00e0 escala do munic\u00edpio, como por exemplo: primeiro acelerador de empresas do setor ago-alimentar a n\u00edvel municipal; centro de documenta\u00e7\u00e3o sobre agricultura biol\u00f3gica e alimenta\u00e7\u00e3o saud\u00e1vel; cooperativa hol\u00edstica\/multisetorial; feira noturna para sensibilizar os mun\u00edcipes para os sistemas alimentares locais; iniciativa “venha colher o que comer” dinamizada por uma institui\u00e7\u00e3o de ensino superior; o programa de sustentabilidade na alimenta\u00e7\u00e3o escolar desenvolvido por um munic\u00edpio; v\u00e1rias iniciativas de consumo e refor\u00e7o dos circuitos curtos de comercializa\u00e7\u00e3o.<\/p>\n

Micro escala local ou pr\u00e1tica isolada<\/strong>\u00a0[10]: ou seja, iniciativas desenvolvidas \u00e0 escala da freguesia ou com impacto local, onde se incluem, por exemplo: hortas e compostagem nas escolas; alimenta\u00e7\u00e3o biol\u00f3gica nas cantinas escolares; horticultura terap\u00eautica para idosos; plano local de seguran\u00e7a alimentar nutricional de uma junta de freguesia.<\/p>\n

O processo de auto documenta\u00e7\u00e3o das iniciativas pelos atores envolvidos foi motivado e substanciou-se nos seguintes objetivos: [a] divulgar e dar visibilidade \u00e0s iniciativas existentes, algumas pouco conhecidas a n\u00edvel nacional; b] inspirar a sua replica\u00e7\u00e3o; e, [c] sensibilizar os decisores pol\u00edticos para a relev\u00e2ncia do desenvolvimento de pol\u00edticas alimentares locais a partir de uma perspetiva multiatores e multi-setorial.<\/p>\n

Ainda que esta primeira edi\u00e7\u00e3o seja em si mesma uma contribui\u00e7\u00e3o significativa, as seguintes recomenda\u00e7\u00f5es s\u00e3o necess\u00e1rias para atingir plenamente os objetivos pretendidos:<\/p>\n

1. Cria\u00e7\u00e3o de um observat\u00f3rio para monitorar estas e outras iniciativas nacionais com base em crit\u00e9rios de viabilidade, efici\u00eancia, equidade e sustentabilidade, de modo a informar de forma substantiva futuras pol\u00edticas p\u00fablicas tanto a n\u00edvel do governo central como da administra\u00e7\u00e3o local.<\/p>\n

2. Abertura de uma linha de financiamento para o desenvolvimento de estrat\u00e9gias integradas com base num levantamento pr\u00e9vio exaustivo das iniciativas existentes no territ\u00f3rio.<\/p>\n

3. Dar continuidade a esta compila\u00e7\u00e3o, numa base bienal, de modo a assegurar a necess\u00e1ria visibilidade, acompanhamento e reconhecimento da excel\u00eancia, criatividade e inova\u00e7\u00e3o das iniciativas em curso no territ\u00f3rio nacional.<\/p>\n

A documenta\u00e7\u00e3o de todas estas iniciativas foi realizada de modo volunt\u00e1rio e solid\u00e1rio pelos atores envolvidos e enquadra-se no plano de a\u00e7\u00e3o priorit\u00e1rio da Plataforma Nacional Alimentar Cidades Sustent\u00e1veis – Alimentar Cidades Sustent\u00e1veis – composta por 350 membros [http:\/\/bit.ly\/AlimentarCidadesSustentaveis<\/a>].<\/p>\n

A comiss\u00e3o de organiza\u00e7\u00e3o estimulou o processo e a comiss\u00e3o cient\u00edfica efetuou uma dupla revis\u00e3o an\u00f3nima. O e-book foi coordenado por Cecilia Delgado, especialista em pol\u00edticas p\u00fablicas dos sistemas alimentares locais.<\/p>\n

Coment\u00e1rios e elogios atrav\u00e9s do email\u00a0alimentarcidadessustentaveis@gmail.com<\/a><\/span><\/p>\n

ar\u00e7o 2020<\/p>\n

 <\/p>\n


\n

 <\/p>\n

\u00cdndice do E-Book<\/strong><\/p>\n

01 \u2013 ENQUADRAMENTO<\/strong><\/p>\n

Agradecimentos, Apoios, e Grelha de Crit\u00e9rios para documenta\u00e7\u00e3o da ficha de boas pr\u00e1ticas<\/p>\n

02 \u2013 ONDE ESTAMOS E PARA ONDE QUEREMOS IR<\/strong><\/p>\n

Introdu\u00e7\u00e3o ao E-book Alimentar Boas Pr\u00e1ticas: da Produ\u00e7\u00e3o ao Consumo Sustent\u00e1vel 2020<\/p>\n

03 \u2013 GLOSS\u00c1RIO<\/strong><\/p>\n

\u00c1reas de interven\u00e7\u00e3o e territ\u00f3rios<\/p>\n

04 \u2013 LISTAGEM DAS INICIATIVAS<\/strong><\/p>\n

Promotor, Territ\u00f3rio (localiza\u00e7\u00e3o) e principais \u00c1reas de Interven\u00e7\u00e3o<\/p>\n

05 \u2013 INICIATIVAS I NACIONAL<\/strong><\/p>\n

Fichas das Boas Pr\u00e1ticas disseminadas no territ\u00f3rio do continente e RAs da Madeira e A\u00e7ores<\/p>\n

1 –\u00a0<\/strong>Programa de sensibiliza\u00e7\u00e3o e informa\u00e7\u00e3o sobre sustentabilidade alimentar; Nacional<\/p>\n

2 –\u00a0<\/strong>Cafetarias e Restaurantes\u00a0Eco-Friendly<\/i>; Nacional<\/p>\n

3 –\u00a0<\/strong>Menos no Prato, Mais na Consci\u00eancia – Boas Pr\u00e1ticas para a redu\u00e7\u00e3o do desperd\u00edcio alimentar; Nacional<\/p>\n

4 –\u00a0<\/strong>Green bags<\/i>\u00a0– sacos reutiliz\u00e1veis e 100% recicl\u00e1veis para frutas e legumes\u00a0; Nacional<\/p>\n

5 –\u00a0<\/strong>Realimenta \u2013 projeto de combate ao desperd\u00edcio alimentar; Nacional<\/p>\n

6 –\u00a0<\/strong>Transformar.te: A ti, a todos n\u00f3s e ao desperd\u00edcio; Nacional<\/p>\n

7 –\u00a0<\/strong>Combate ao desperd\u00edcio alimentar em todas as frentes; Nacional<\/p>\n

06 \u2013 INICIATIVAS I INTERMUNICIPAL<\/strong><\/p>\n

Fichas das Boas Pr\u00e1ticas que abrangem dois ou mais munic\u00edpios<\/p>\n

8 –\u00a0<\/strong>PROVE \u2013 Promover e Vender; N\u00facleos PROVE<\/p>\n

9 –\u00a0<\/strong>“Quintais das Pra\u00e7as do Pinhal” uma experi\u00eancia de dinamiza\u00e7\u00e3o da produ\u00e7\u00e3o local num territ\u00f3rio de baixa densidade; Ma\u00e7\u00e3o, Oleiros, Proen\u00e7a-a-Nova, Sert\u00e3, Vila de Rei<\/p>\n

10 –\u00a0<\/strong>SEMEAR, impacto social e econ\u00f3mico atrav\u00e9s da inclus\u00e3o de pessoas com dificuldades cognitivas; Cascais, Oeiras, Lisboa, Sintra<\/p>\n

11 –\u00a0<\/strong>C\u00edrculos de sementes, um projeto que propaga Bancos de Sementes em Portugal desde 2012; Sintra; Santo Tirso; Cinf\u00e3es; Famalic\u00e3o; Odemira; Torres Vedras; Alhandra; Silves; Set\u00fabal; Palmela; Viana do Alentejo; Mora; \u00c9vora, etc<\/p>\n

12 –\u00a0<\/strong>Cooperativa Fruta Feia: alternativa solid\u00e1ria e respons\u00e1vel de comercializar e consumir;\u00a0<\/i>Delega\u00e7\u00f5es (12)<\/p>\n

13 –\u00a0<\/strong>AMAP \u2015 Associa\u00e7\u00f5es para a Manuten\u00e7\u00e3o da Agricultura de Proximidade; Pontos de entrega da AMAP<\/p>\n

14 –\u00a0<\/strong>Monitoriza\u00e7\u00e3o do Desperd\u00edcio Alimentar no Centro Hospitalar Barreiro Montijo, EPE (CHBM,EPE); Barreiro, Montijo<\/p>\n

15 –\u00a0<\/strong>Implementa\u00e7\u00e3o de Estrat\u00e9gias para redu\u00e7\u00e3o de Desperd\u00edcios Alimentares; Vila Nova de Gaia, Espinho<\/p>\n

16 –\u00a0<\/strong>Revolu\u00e7\u00e3o das minhocas – Vermicompostagem; Celorico de Bastos e Locais de Forma\u00e7\u00e3o e Eventos<\/p>\n

07 \u2013 INICIATIVAS I MUNICIPAL<\/strong><\/p>\n

Fichas das Boas Pr\u00e1ticas desenvolvidas, ou com impacto, \u00e0 escala do munic\u00edpio<\/p>\n

17 –\u00a0<\/strong>A Bela Rama – Uma Iniciativa de ecoconsumo de proximidade; Lisboa<\/p>\n

18 –\u00a0<\/strong>Kitchen Dates: o primeiro restaurante sem caixote do lixo de Portugal; Lisboa<\/p>\n

19 –\u00a0<\/strong>Um laborat\u00f3rio ao ar livre para criar biodiversidade atrav\u00e9s do trabalho coletivo \u2013 o exemplo da HortaFCUL; Lisboa<\/p>\n

20 –\u00a0<\/strong>Terras de Cascais – Juntos pelas Ra\u00edzes; Cascais<\/p>\n

21 –\u00a0<\/strong>Como um grupo civil informal poder\u00e1 trazer os circuitos curtos de consumo sustent\u00e1vel \u00e0s cidades; Coimbra<\/p>\n

22 –\u00a0<\/strong>Sensibilizar para os sistemas alimentares locais em institui\u00e7\u00f5es de ensino superior; Coimbra<\/p>\n

23 –\u00a0<\/strong>Venha colher o que quer comer!; Coimbra<\/p>\n

24 –\u00a0<\/strong>Programa de Sustentabilidade na Alimenta\u00e7\u00e3o Escolar (PSAE); Torres Vedras<\/p>\n

25 –\u00a0<\/strong>Cem Soldos, BONS SONS: quando uma aldeia em manifesto se transforma em festival; Tomar<\/p>\n

26 –\u00a0<\/strong>Da habita\u00e7\u00e3o ao prato \u2013 Minga, uma cooperativa integral; Montemor-o-Novo<\/p>\n

27 –\u00a0<\/strong>Promo\u00e7\u00e3o do consumo de produtos agroalimentares locais atrav\u00e9s da iniciativa Km0 Alentejo; \u00c9vora<\/p>\n

28 –\u00a0<\/strong>\u00c0 Noite no Mercado; M\u00e9rtola<\/p>\n

29 –\u00a0<\/strong>Hortas – Floresta nas Escolas; M\u00e9rtola<\/p>\n

30 –\u00a0<\/strong>Quinta Pedag\u00f3gica de Braga – Centro de Forma\u00e7\u00e3o e Experimenta\u00e7\u00e3o Ambiental; Braga<\/p>\n

31 –\u00a0<\/strong>Concurso Escola mais Verde; Braga<\/p>\n

32 –\u00a0<\/strong>Processo de transi\u00e7\u00e3o para uma economia circular na \u00e1rea da alimenta\u00e7\u00e3o; Porto<\/p>\n

33 –\u00a0<\/strong>Horta Urbana Solid\u00e1ria de Faro: Rooftop num edif\u00edcio p\u00fablico; Faro<\/p>\n

34;\u00a0<\/strong>Projeto Terra Jovem \u2013 estrat\u00e9gia inclusiva e sustent\u00e1vel de interven\u00e7\u00e3o local; Ponta Delgada<\/p>\n

35 –\u00a0<\/strong>Primeiro acelerador de empresas do setor ago-alimentar, I-Danha Food Lab; Idanha-a-Nova<\/p>\n

36 –\u00a0<\/strong>Centro Documental Raiano, uma base documental sobre agricultura biol\u00f3gica e saud\u00e1vel dispon\u00edvel ao p\u00fablico; Idanha-a-Nova<\/p>\n

08 \u2013 INICIATIVAS I LOCAL<\/strong><\/p>\n

Fichas das Boas Pr\u00e1ticas desenvolvidas \u00e0 escala da freguesia ou com impacto local<\/p>\n

37 –\u00a0<\/strong>Horticultura Terap\u00eautica ao Servi\u00e7o dos Maiores; Braga (Freguesia de S\u00e3o Victor)<\/p>\n

38 –\u00a0<\/strong>Produtos Biol\u00f3gicos nos Refeit\u00f3rios Escolares \u2013 A iniciativa da Junta de Freguesia de Olivais, Lisboa; Lisboa (Freguesia de Olivais)<\/p>\n

39 –\u00a0<\/strong>Eu digo n\u00e3o ao pl\u00e1stico; Lisboa (Freguesia de Olivais)<\/p>\n

40 –\u00a0<\/strong>Miss\u00e3o zero desperd\u00edcio alimentar; Lisboa (Freguesia de Olivais)<\/p>\n

41 –\u00a0<\/strong>Hortas e Compostagem na Escola; Lisboa (Freguesia de Olivais)<\/p>\n

42 –\u00a0<\/strong>Plano Local de Seguran\u00e7a Alimentar e Nutricional de Santa Clara; Lisboa (Freguesia de Santa Clara)<\/p>\n

43 –\u00a0<\/strong>Ra\u00edzes \u2014 Todos os momentos s\u00e3o de educa\u00e7\u00e3o viva; Palmela (Freguesia de Quinta do Anjo)<\/p>\n

44 –\u00a0<\/strong>Horta da Nora \u2013 um Laborat\u00f3rio de Experi\u00eancias Tradicionais!; \u00c9vora (Bairro da Malagueira)<\/p>\n

45 –\u00a0<\/strong>Monte Mimo \u2013 A agricultura familiar construindo paisagens regeneradas; Santiago do Cac\u00e9m (Freguesia de Alvalade do Sado)<\/p>\n

46 –\u00a0<\/strong>Horta da Partilha:\u00a0um espa\u00e7o de demonstra\u00e7\u00e3o e experimenta\u00e7\u00e3o; Porto (Freguesia de Paranhos)<\/p>\n

09 \u2013 CR\u00c9DITOS DAS INICIATIVAS<\/strong><\/p>\n

Autor, Afilia\u00e7\u00e3o e Cr\u00e9ditos das foto<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

PR\u00c1TICAS INOVADORAS EM PORTUGAL AO LONGO DA CADEIA ALIMENTAR: DA PRODU\u00c7\u00c3O AO CONSUMO SUSTENT\u00c1VEL O\u00a0e-book\u00a0Alimentar Boas Pr\u00e1ticas: da Produ\u00e7\u00e3o ao Consumo Sustent\u00e1vel 2020\u00a0compila 46 iniciativas que oferecem uma vis\u00e3o n\u00e3o exaustiva das a\u00e7\u00f5es, projetos e programas em curso em Portugal. A compila\u00e7\u00e3o foi o resultado de contributos de promotores privados, da administra\u00e7\u00e3o central e local, […]<\/p>\n","protected":false},"author":5,"featured_media":16147,"comment_status":"closed","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"inline_featured_image":false,"footnotes":""},"categories":[6],"tags":[],"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/quercus.pt\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/16146"}],"collection":[{"href":"https:\/\/quercus.pt\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"https:\/\/quercus.pt\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/quercus.pt\/wp-json\/wp\/v2\/users\/5"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/quercus.pt\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=16146"}],"version-history":[{"count":5,"href":"https:\/\/quercus.pt\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/16146\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":17056,"href":"https:\/\/quercus.pt\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/16146\/revisions\/17056"}],"wp:featuredmedia":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/quercus.pt\/wp-json\/wp\/v2\/media\/16147"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/quercus.pt\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=16146"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"https:\/\/quercus.pt\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=16146"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"https:\/\/quercus.pt\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=16146"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}