{"id":16146,"date":"2021-07-09T19:07:14","date_gmt":"2021-07-09T19:07:14","guid":{"rendered":"https:\/\/quercus.pt\/?p=16146"},"modified":"2022-02-17T16:01:23","modified_gmt":"2022-02-17T16:01:23","slug":"ebook-alimentar-boas-praticas","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/quercus.pt\/2021\/07\/09\/ebook-alimentar-boas-praticas\/","title":{"rendered":"E-book – Alimentar Boas Pr\u00e1ticas: da Produ\u00e7\u00e3o ao Consumo Sustent\u00e1vel 2020"},"content":{"rendered":"
O\u00a0e-book\u00a0<\/em>Alimentar Boas Pr\u00e1ticas: da Produ\u00e7\u00e3o ao Consumo Sustent\u00e1vel 2020<\/strong>\u00a0compila 46 iniciativas que oferecem uma vis\u00e3o n\u00e3o exaustiva das a\u00e7\u00f5es, projetos e programas em curso em Portugal. A compila\u00e7\u00e3o foi o resultado de contributos de promotores privados, da administra\u00e7\u00e3o central e local, do terceiro setor e da academia, o que se reflete na riqueza e variedade de iniciativas documentadas.<\/p>\n <\/a><\/p>\n Fa\u00e7a download do e-book aqui<\/a> Ouvir entrevista audio a Cec\u00edlia Delgado, Coordenadora do Ebook Alimentar Boas Pr\u00e1tica: da Produ\u00e7\u00e3o ao Consumo Sustent\u00e1vel 2020<\/a><\/strong><\/p>\n Cada iniciativa \u00e9 descrita atrav\u00e9s de um grelha de crit\u00e9rios, composta por: promotor, localiza\u00e7\u00e3o, antecedentes, objetivos, descri\u00e7\u00e3o, resultados, fontes de financiamento e li\u00e7\u00f5es aprendidas. O formato utilizado simplifica a apresenta\u00e7\u00e3o das iniciativas na sua diversidade e facilita a sua coloca\u00e7\u00e3o em perspetiva.<\/p>\n O conjunto de iniciativas reunidas no e-book ilustra as m\u00faltiplas realidades nacionais, nomeadamente: a diversidade dos atores envolvidos; as escalas territoriais; os m\u00faltiplos espa\u00e7os onde se desenrolam; a multiplicidade de pontos de entrada atrav\u00e9s dos quais as pr\u00e1ticas s\u00e3o iniciadas; a sua din\u00e2mica ao longo do tempo; a diversidade de \u00e1reas de interven\u00e7\u00e3o da cadeia alimentar, designadamente, recursos e inputs agr\u00edcolas, produ\u00e7\u00e3o, processamento, log\u00edstica, comercializa\u00e7\u00e3o, restaura\u00e7\u00e3o, consumo, valoriza\u00e7\u00e3o de res\u00edduos\/desperd\u00edcio, sensibiliza\u00e7\u00e3o\/educa\u00e7\u00e3o, programas alimentares locais, marketing, e “outros”; a diversidade de recursos financeiros utilizados e conjugados e, n\u00e3o menos importante, a riqueza das li\u00e7\u00f5es aprendidas.<\/p>\n A organiza\u00e7\u00e3o do\u00a0e-book\u00a0<\/em>considerou o \u00e2mbito territorial das iniciativas:<\/strong><\/p>\n Escala nacional\u00a0<\/strong>[7 no total], onde se incluem as pr\u00e1ticas que est\u00e3o disseminadas no territ\u00f3rio do continente e, eventualmente nas Regi\u00f5es Aut\u00f3nomas da Madeira e A\u00e7ores, por exemplo: programas de sensibiliza\u00e7\u00e3o nacionais sobre sustentabilidade alimentar; grande distribui\u00e7\u00e3o alimentar que desenvolve boas pr\u00e1ticas no \u00e2mbito da redu\u00e7\u00e3o do desperd\u00edcio alimentar, ou promove sacos 100% recicl\u00e1veis para frutas e legumes; e ainda o caso de uma empresa de restaura\u00e7\u00e3o coletiva que institui pr\u00e1ticas ambientalmente sustent\u00e1veis.<\/p>\n Intermunicipal<\/strong>\u00a0[9], ou seja, envolvendo mais de um munic\u00edpio: por exemplo, impacto socioecon\u00f3mico atrav\u00e9s da inclus\u00e3o de pessoas com dificuldades cognitivas; banco de sementes e c\u00edrculos de sementes envolvendo cerca de 15 munic\u00edpios; monitoriza\u00e7\u00e3o de desperd\u00edcio alimentar em hospitais regionais; forma\u00e7\u00e3o e implementa\u00e7\u00e3o de sistemas de compostagem e vermicompostagem dom\u00e9sticos.<\/p>\n Municipal\u00a0<\/strong>[20], onde se incluem pr\u00e1ticas \u00e0 escala do munic\u00edpio, como por exemplo: primeiro acelerador de empresas do setor ago-alimentar a n\u00edvel municipal; centro de documenta\u00e7\u00e3o sobre agricultura biol\u00f3gica e alimenta\u00e7\u00e3o saud\u00e1vel; cooperativa hol\u00edstica\/multisetorial; feira noturna para sensibilizar os mun\u00edcipes para os sistemas alimentares locais; iniciativa “venha colher o que comer” dinamizada por uma institui\u00e7\u00e3o de ensino superior; o programa de sustentabilidade na alimenta\u00e7\u00e3o escolar desenvolvido por um munic\u00edpio; v\u00e1rias iniciativas de consumo e refor\u00e7o dos circuitos curtos de comercializa\u00e7\u00e3o.<\/p>\n Micro escala local ou pr\u00e1tica isolada<\/strong>\u00a0[10]: ou seja, iniciativas desenvolvidas \u00e0 escala da freguesia ou com impacto local, onde se incluem, por exemplo: hortas e compostagem nas escolas; alimenta\u00e7\u00e3o biol\u00f3gica nas cantinas escolares; horticultura terap\u00eautica para idosos; plano local de seguran\u00e7a alimentar nutricional de uma junta de freguesia.<\/p>\n O processo de auto documenta\u00e7\u00e3o das iniciativas pelos atores envolvidos foi motivado e substanciou-se nos seguintes objetivos: [a] divulgar e dar visibilidade \u00e0s iniciativas existentes, algumas pouco conhecidas a n\u00edvel nacional; b] inspirar a sua replica\u00e7\u00e3o; e, [c] sensibilizar os decisores pol\u00edticos para a relev\u00e2ncia do desenvolvimento de pol\u00edticas alimentares locais a partir de uma perspetiva multiatores e multi-setorial.<\/p>\n Ainda que esta primeira edi\u00e7\u00e3o seja em si mesma uma contribui\u00e7\u00e3o significativa, as seguintes recomenda\u00e7\u00f5es s\u00e3o necess\u00e1rias para atingir plenamente os objetivos pretendidos:<\/p>\n 1. Cria\u00e7\u00e3o de um observat\u00f3rio para monitorar estas e outras iniciativas nacionais com base em crit\u00e9rios de viabilidade, efici\u00eancia, equidade e sustentabilidade, de modo a informar de forma substantiva futuras pol\u00edticas p\u00fablicas tanto a n\u00edvel do governo central como da administra\u00e7\u00e3o local.<\/p>\n 2. Abertura de uma linha de financiamento para o desenvolvimento de estrat\u00e9gias integradas com base num levantamento pr\u00e9vio exaustivo das iniciativas existentes no territ\u00f3rio.<\/p>\n 3. Dar continuidade a esta compila\u00e7\u00e3o, numa base bienal, de modo a assegurar a necess\u00e1ria visibilidade, acompanhamento e reconhecimento da excel\u00eancia, criatividade e inova\u00e7\u00e3o das iniciativas em curso no territ\u00f3rio nacional.<\/p>\n A documenta\u00e7\u00e3o de todas estas iniciativas foi realizada de modo volunt\u00e1rio e solid\u00e1rio pelos atores envolvidos e enquadra-se no plano de a\u00e7\u00e3o priorit\u00e1rio da Plataforma Nacional Alimentar Cidades Sustent\u00e1veis – Alimentar Cidades Sustent\u00e1veis – composta por 350 membros [http:\/\/bit.ly\/AlimentarCidadesSustentaveis<\/a>].<\/p>\n A comiss\u00e3o de organiza\u00e7\u00e3o estimulou o processo e a comiss\u00e3o cient\u00edfica efetuou uma dupla revis\u00e3o an\u00f3nima. O e-book foi coordenado por Cecilia Delgado, especialista em pol\u00edticas p\u00fablicas dos sistemas alimentares locais.<\/p>\n
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