{"id":15679,"date":"2021-03-19T17:54:51","date_gmt":"2021-03-19T17:54:51","guid":{"rendered":"https:\/\/quercus.pt\/?p=15679"},"modified":"2021-03-19T17:54:51","modified_gmt":"2021-03-19T17:54:51","slug":"curso-de-agricultura-biologica-2018","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/quercus.pt\/2021\/03\/19\/curso-de-agricultura-biologica-2018\/","title":{"rendered":"Curso de Agricultura Biol\u00f3gica – 2018"},"content":{"rendered":"

A Agricultura Biol\u00f3gica \u00e9 um modo de produ\u00e7\u00e3o amigo do ambiente e da sa\u00fade do consumidor. Contudo, para obter produtos de boa qualidade \u00e9 necess\u00e1rio conhecer um conjunto de t\u00e9cnicas que permitem melhorar o solo, controlar as pragas e as doen\u00e7as e promover a sustentabilidade, sem recorrer ao uso de produtos qu\u00edmicos de s\u00edntese.<\/p>\n

 <\/p>\n

Esta \u00e9 uma forma\u00e7\u00e3o te\u00f3rico-pr\u00e1tica, de 18 horas, dividida em 6 sess\u00f5es, aos s\u00e1bados, destinada a todos os que possuam terreno onde pretendam cultivar segundo este modo de produ\u00e7\u00e3o, para consumo pr\u00f3prio, \u00e0s escolas que pretendam implementar uma Horta Biol\u00f3gica Escolar, aos propriet\u00e1rios agr\u00edcolas que possam pretendam vir a converter as suas explora\u00e7\u00f5es para este modo de produ\u00e7\u00e3o e a todos os interessados pelo tema.<\/p>\n

 <\/p>\n

Tem como principais objetivos dotar os participantes dos conhecimentos necess\u00e1rios para criarem e manterem o seu Quintal Biol\u00f3gico, obtendo assim produtos mais saud\u00e1veis para a sua alimenta\u00e7\u00e3o, ao mesmo tempo que contribuem para um melhor ambiente e para uma atividade de ar livre extremamente saud\u00e1vel.<\/p>\n

 <\/p>\n

\u00c9 um curso essencialmente pr\u00e1tico onde todos os formandos t\u00eam oportunidade de cavar, semear, regar, tratar e no final do curso, levarem para casa legumes que eles pr\u00f3prios cultivaram. Para al\u00e9m do conv\u00edvio entre formandos, a troca de experi\u00eancias e t\u00e9cnicas de cultivo tem tamb\u00e9m sido uma constante neste curso.<\/p>\n

 <\/p>\n

Nesta edi\u00e7\u00e3o, que decorre no Centro de Demonstra\u00e7\u00e3o de T\u00e9cnicas de Agricultura Biol\u00f3gica, em Braga, nos dias 3 de mar\u00e7o, 14 de abril, 5 e 12 de maio, 2 de junho e 7 de julho, com as \u00faltimas sess\u00f5es pass\u00edveis de sofrerem altera\u00e7\u00e3o em virtude das condi\u00e7\u00f5es climat\u00e9ricas, das 14h30 \u00e0s 17h30, teremos a oportunidade de desfrutar de um local excelente, para aprender e trocar experi\u00eancias, todo ele pensado para a promo\u00e7\u00e3o da preserva\u00e7\u00e3o ambiental.<\/p>\n

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Planifica\u00e7\u00e3o do Curso e Conte\u00fados<\/strong><\/p>\n

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Hor\u00e1rio:<\/strong>\u00a0s\u00e1bados, das 14h30 \u00e0s 17h30<\/p>\n

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Sess\u00e3o I (3 horas) 3 de mar\u00e7o<\/strong><\/p>\n

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Te\u00f3rica (2 horas):<\/p>\n

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1- A agricultura biol\u00f3gica<\/p>\n

1.1 Introdu\u00e7\u00e3o hist\u00f3rica<\/p>\n

1.2 Os princ\u00edpios b\u00e1sicos<\/p>\n

1.3 A certifica\u00e7\u00e3o<\/p>\n

1.4 A regulamenta\u00e7\u00e3o<\/p>\n

1.5 Vantagens<\/p>\n

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Pr\u00e1tica (1 hora):<\/p>\n

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1- Visualiza\u00e7\u00e3o de filme sobre AB (em sala)<\/p>\n

2- Distribui\u00e7\u00e3o das tabelas de apoio aos trabalhos na horta (em sala)<\/p>\n

3- Caracteriza\u00e7\u00e3o do talh\u00e3o dispon\u00edvel para a horta (no exterior)<\/p>\n

4- Planifica\u00e7\u00e3o dos trabalhos a fazer na horta durante o curso (no exterior)<\/p>\n

 <\/p>\n

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Sess\u00e3o II (3 horas): 14 de abril<\/strong><\/p>\n

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Te\u00f3rica (1 hora):<\/p>\n

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1-O Solo em Agricultura Biol\u00f3gica:<\/p>\n

1.1 Princ\u00edpios b\u00e1sicos de conserva\u00e7\u00e3o do solo<\/p>\n

1.2 As mobiliza\u00e7\u00f5es mais adequadas<\/p>\n

1.3 As sidera\u00e7\u00f5es<\/p>\n

1.4 Enrelvamentos permanentes<\/p>\n

1.5 Diferentes t\u00e9cnicas de fornecimento de mat\u00e9ria org\u00e2nica<\/p>\n

1.6 Diferentes t\u00e9cnicas de rega<\/p>\n

 <\/p>\n

Pr\u00e1tica (2 horas):<\/p>\n

 <\/p>\n

1- C\u00e1lculo das sementeiras e das planta\u00e7\u00f5es (na sala)<\/p>\n

2- Mobiliza\u00e7\u00e3o do solo da horta (na horta)<\/p>\n

3- Sementeiras e planta\u00e7\u00f5es (na horta)<\/p>\n

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 <\/p>\n

Sess\u00e3o III (3 horas): 5 de maio<\/strong><\/p>\n

 <\/p>\n

Te\u00f3rica (1hora):<\/p>\n

 <\/p>\n

1-A Compostagem e a Vermicompostagem:<\/p>\n

1.1 Princ\u00edpios b\u00e1sicos da compostagem<\/p>\n

1.2 T\u00e9cnicas mais adequadas<\/p>\n

1.3 Caracter\u00edsticas de um bom composto<\/p>\n

1.4 As vantagens<\/p>\n

1.5 A Vermicompostagem<\/p>\n

 <\/p>\n

Pr\u00e1tica (2 horas):<\/p>\n

 <\/p>\n

1- Constru\u00e7\u00e3o de um Vermicompostor (na sala)<\/p>\n

2- Montagem de uma pilha de composto (na horta)<\/p>\n

 <\/p>\n

 <\/p>\n

Sess\u00e3o IV (3 Horas): 12 de maio<\/strong><\/p>\n

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Te\u00f3rica (1 hora):<\/p>\n

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1-Tratamentos de pragas e doen\u00e7as em Agricultura Biol\u00f3gica:<\/p>\n

1.1 As principais pragas e doen\u00e7as<\/p>\n

1.2 As diferentes t\u00e9cnicas de combate a pragas<\/p>\n

1.3 As diferentes t\u00e9cnicas de combate a doen\u00e7as<\/p>\n

1.4 A preserva\u00e7\u00e3o da biodiversidade como principal aliada<\/p>\n

1.5 Os principais m\u00e9todos culturais<\/p>\n

1.6 Caracteriza\u00e7\u00e3o da fauna e flora auxiliares<\/p>\n

 <\/p>\n

Pr\u00e1tica (2 horas):<\/p>\n

 <\/p>\n

1- Identifica\u00e7\u00e3o de pragas e doen\u00e7as (na horta)<\/p>\n

2- Aplica\u00e7\u00e3o das diferentes t\u00e9cnicas (na horta)<\/p>\n

3- Opera\u00e7\u00f5es de manuten\u00e7\u00e3o da horta (na horta)<\/p>\n

 <\/p>\n

 <\/p>\n

Sess\u00e3o V (3 Horas): 2 de junho<\/strong><\/p>\n

 <\/p>\n

Te\u00f3rica (1 hora)<\/p>\n

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1-Colheita e conserva\u00e7\u00e3o:<\/p>\n

1.1 Colheita e conserva\u00e7\u00e3o dos produtos da horta<\/p>\n

1.2 Colheita e conserva\u00e7\u00e3o de sementes<\/p>\n

1.3 T\u00e9cnicas de conserva\u00e7\u00e3o<\/p>\n

1.4 A import\u00e2ncia da preserva\u00e7\u00e3o de sementes e das variedades aut\u00f3ctones<\/p>\n

1.6 A sustentabilidade da horta<\/p>\n

 <\/p>\n

Pr\u00e1tica (2 horas):<\/p>\n

 <\/p>\n

1- Colheita das diferentes hort\u00edcolas produzidas (na horta)<\/p>\n

2- Demonstra\u00e7\u00e3o das t\u00e9cnicas de conserva\u00e7\u00e3o (na horta)<\/p>\n

3- Acondicionamento das sementes (em sala)<\/p>\n

 <\/p>\n

 <\/p>\n

Sess\u00e3o VI (3 Horas): 7 de julho<\/strong><\/p>\n

 <\/p>\n

Pr\u00e1tica (3 horas):<\/p>\n

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1-Visita de Estudo<\/p>\n

1.1 Visita a explora\u00e7\u00e3o em Modo de Produ\u00e7\u00e3o Biol\u00f3gica<\/p>\n

1.2 Esclarecimento de d\u00favidas<\/p>\n

1.3 Conclus\u00f5es finais<\/p>\n

1.4 Entrega de um CD com documenta\u00e7\u00e3o e fotografias do respetivo grupo de formandos nos diferentes trabalhos pr\u00e1ticos<\/p>\n

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Material a fornecer aos formandos:<\/strong><\/p>\n

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\u2212 Conjunto de 25 folhas fotocopiadas frente e verso com tabelas de apoio aos trabalhos pr\u00e1ticos;<\/p>\n

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\u2212 CD com toda a documenta\u00e7\u00e3o do curso e com as fotografias dos trabalhos executados pelos formandos do respetivo curso.<\/p>\n

 <\/p>\n

 <\/p>\n

Local:<\/strong>\u00a0Centro de Demonstra\u00e7\u00e3o de T\u00e9cnicas de Agricultura Biol\u00f3gica, na Av. Alfredo Barros, na Uni\u00e3o de Freguesias de Nogueira, Frai\u00e3o e Lama\u00e7\u00e3es, 4715-141 Braga<\/p>\n

 <\/p>\n

 <\/p>\n

Inscri\u00e7\u00f5es:<\/strong><\/p>\n

On line em\u00a0https:\/\/goo.gl\/forms\/gPwnQxWLPIPAllzS2.<\/a>\u00a0A taxa de inscri\u00e7\u00e3o \u00e9 de 54\u20ac para s\u00f3cios e 67\u20ac para n\u00e3o s\u00f3cios.<\/p>\n

Mais informa\u00e7\u00f5es atrav\u00e9s do telem\u00f3vel 927986133 ou pelo correio eletr\u00f3nico\u00a0Este endere\u00e7o de email est\u00e1 protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar..”><\/span><\/a>braga@quercus.pt<\/a>.<\/p>\n

 <\/p>\n

 <\/p>\n

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A Agricultura Biol\u00f3gica \u00e9 um modo de produ\u00e7\u00e3o amigo do ambiente e da sa\u00fade do consumidor. Contudo, para obter produtos de boa qualidade \u00e9 necess\u00e1rio conhecer um conjunto de t\u00e9cnicas que permitem melhorar o solo, controlar as pragas e as doen\u00e7as e promover a sustentabilidade, sem recorrer ao uso de produtos qu\u00edmicos de s\u00edntese.   […]<\/p>\n","protected":false},"author":5,"featured_media":14123,"comment_status":"closed","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"inline_featured_image":false,"footnotes":""},"categories":[59],"tags":[79],"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/quercus.pt\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/15679"}],"collection":[{"href":"https:\/\/quercus.pt\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"https:\/\/quercus.pt\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/quercus.pt\/wp-json\/wp\/v2\/users\/5"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/quercus.pt\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=15679"}],"version-history":[{"count":1,"href":"https:\/\/quercus.pt\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/15679\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":15699,"href":"https:\/\/quercus.pt\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/15679\/revisions\/15699"}],"wp:featuredmedia":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/quercus.pt\/wp-json\/wp\/v2\/media\/14123"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/quercus.pt\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=15679"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"https:\/\/quercus.pt\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=15679"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"https:\/\/quercus.pt\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=15679"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}