{"id":15651,"date":"2021-03-19T17:43:42","date_gmt":"2021-03-19T17:43:42","guid":{"rendered":"https:\/\/quercus.pt\/?p=15651"},"modified":"2021-03-19T17:43:42","modified_gmt":"2021-03-19T17:43:42","slug":"formacao-em-agricultura-biologica","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/quercus.pt\/2021\/03\/19\/formacao-em-agricultura-biologica\/","title":{"rendered":"Forma\u00e7\u00e3o em Agricultura Biol\u00f3gica"},"content":{"rendered":"

\"AgriculturaA Agricultura Biol\u00f3gica \u00e9 um modo de produ\u00e7\u00e3o amigo do ambiente e da sa\u00fade do consumidor. Contudo, para obter produtos de boa qualidade \u00e9 necess\u00e1rio conhecer um conjunto de t\u00e9cnicas que permitem melhorar o solo, controlar as pragas e as doen\u00e7as e promover a sustentabilidade, sem recorrer ao uso de produtos qu\u00edmicos de s\u00edntese.<\/p>\n

 <\/p>\n

Esta \u00e9 uma forma\u00e7\u00e3o te\u00f3rico-pr\u00e1tica, de 18 horas, dividida em 6 sess\u00f5es, aos s\u00e1bados, destinada a todos os que possuam terreno onde pretendam cultivar segundo este modo de produ\u00e7\u00e3o, para consumo pr\u00f3prio, \u00e0s escolas que pretendam implementar uma Horta Biol\u00f3gica Escolar, aos propriet\u00e1rios agr\u00edcolas que possam pretendam vir a converter as suas explora\u00e7\u00f5es para este modo de produ\u00e7\u00e3o e a todos os interessados pelo tema.<\/p>\n

 <\/p>\n

Tem como principais objetivos dotar os participantes dos conhecimentos necess\u00e1rios para criarem e manterem o seu Quintal Biol\u00f3gico, obtendo assim produtos mais saud\u00e1veis para a sua alimenta\u00e7\u00e3o, ao mesmo tempo que contribuem para um melhor ambiente e para uma atividade de ar livre extremamente saud\u00e1vel.<\/p>\n

 <\/p>\n

\u00c9 um curso essencialmente pr\u00e1tico onde todos os formandos t\u00eam oportunidade de cavar, semear, regar, tratar e no final do curso, levarem para casa legumes que eles pr\u00f3prios cultivaram. Para al\u00e9m do conv\u00edvio entre formandos, a troca de experi\u00eancias e t\u00e9cnicas de cultivo tem tamb\u00e9m sido uma constante neste curso.<\/p>\n

 <\/p>\n

Nesta edi\u00e7\u00e3o, que decorre na Quinta Pedag\u00f3gica de Real, em Braga, nosdias 25 fevereiro, 1 abril, 6 e 20 maio, 3 junho e 1 julho,com as \u00faltimas sess\u00f5es pass\u00edveis de sofrerem altera\u00e7\u00e3o em virtude das condi\u00e7\u00f5es climat\u00e9ricas, das 14h30 \u00e0s 17h30, teremos a oportunidade de desfrutar de um local excelente, para aprender e trocar experi\u00eancias, todo ele pensado para a promo\u00e7\u00e3o da preserva\u00e7\u00e3o ambiental.<\/p>\n

 <\/p>\n

Planifica\u00e7\u00e3o do Curso e Conte\u00fados<\/strong><\/p>\n

 <\/p>\n

Hor\u00e1rio: s\u00e1bados, das 14h30 \u00e0s 17h30.<\/strong><\/p>\n

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Sess\u00e3o I (3 horas) 25 de fevereiro<\/strong><\/p>\n

Te\u00f3rica (2 horas):<\/p>\n

1-\u00a0\u00a0\u00a0 A agricultura biol\u00f3gica<\/p>\n

    \n
  1. <\/li>\n
  2. <\/li>\n
  3. certifica\u00e7\u00e3o<\/li>\n
  4. regulamenta\u00e7\u00e3o<\/li>\n
  5. <\/li>\n<\/ol>\n

    Pr\u00e1tica (1 hora):<\/p>\n

    1-\u00a0\u00a0\u00a0 Visualiza\u00e7\u00e3o de filme sobre AB (em sala)<\/p>\n

    2-\u00a0\u00a0\u00a0 Distribui\u00e7\u00e3o das tabelas de apoio aos trabalhos na horta (em sala)<\/p>\n

    3-\u00a0\u00a0\u00a0 Caracteriza\u00e7\u00e3o do talh\u00e3o dispon\u00edvel para a horta (no exterior)<\/p>\n

    4-\u00a0\u00a0\u00a0 Planifica\u00e7\u00e3o dos trabalhos a fazer na horta durante o curso (no exterior)<\/p>\n

     <\/p>\n

    Sess\u00e3o II (3 horas): 1 de abril<\/strong><\/p>\n

    Te\u00f3rica (1 hora):<\/p>\n

    1-O Solo\u00a0em Agricultura Biol\u00f3gica:<\/p>\n

      \n
    1. <\/li>\n
    2. <\/li>\n
    3. <\/li>\n
    4. <\/li>\n
    5. <\/li>\n
    6. <\/li>\n<\/ol>\n

      Pr\u00e1tica (2 horas):<\/p>\n

      1-\u00a0\u00a0\u00a0 C\u00e1lculo das sementeiras e das planta\u00e7\u00f5es (na sala)<\/p>\n

      2-\u00a0\u00a0\u00a0 Mobiliza\u00e7\u00e3o do solo da horta (na horta)<\/p>\n

      3-\u00a0\u00a0\u00a0 Sementeiras e planta\u00e7\u00f5es (na horta)<\/p>\n

       <\/p>\n

      Sess\u00e3o III (3 horas): 6 de maio<\/strong><\/p>\n

      Te\u00f3rica (1hora):<\/p>\n

      1-A Compostagem e a Vermicompostagem:<\/p>\n

        \n
      1. <\/li>\n
      2. <\/li>\n
      3. <\/li>\n
      4. <\/li>\n
      5. Vermicompostagem<\/li>\n<\/ol>\n

        Pr\u00e1tica (2 horas):<\/p>\n

        1-\u00a0\u00a0\u00a0 Constru\u00e7\u00e3o de um Vermicompostor (na sala)<\/p>\n

        2-\u00a0\u00a0\u00a0 Montagem de uma pilha de composto (na horta)<\/p>\n

         <\/p>\n

        Sess\u00e3o IV (3 Horas): 20 de maio<\/strong><\/p>\n

        Te\u00f3rica (1 hora):<\/p>\n

        1-Tratamentos de pragas e doen\u00e7as\u00a0em Agricultura Biol\u00f3gica:<\/p>\n

          \n
        1. <\/li>\n
        2. <\/li>\n
        3. <\/li>\n
        4. preserva\u00e7\u00e3o da biodiversidade como principal aliada<\/li>\n
        5. <\/li>\n
        6. <\/li>\n<\/ol>\n

          Pr\u00e1tica (2 horas):<\/p>\n

          1-\u00a0\u00a0\u00a0 Identifica\u00e7\u00e3o de pragas e doen\u00e7as (na horta)<\/p>\n

          2-\u00a0\u00a0\u00a0 Aplica\u00e7\u00e3o das diferentes t\u00e9cnicas (na horta)<\/p>\n

          3-\u00a0\u00a0\u00a0 Opera\u00e7\u00f5es de manuten\u00e7\u00e3o da horta (na horta)<\/p>\n

           <\/p>\n

          Sess\u00e3o V (3 Horas): 3 de junho<\/strong><\/p>\n

          Te\u00f3rica (1 hora)<\/p>\n

          1-Colheita e conserva\u00e7\u00e3o:<\/p>\n

            \n
          1. <\/li>\n
          2. <\/li>\n
          3. <\/li>\n
          4. import\u00e2ncia da preserva\u00e7\u00e3o de sementes e das variedades aut\u00f3ctones<\/li>\n
          5. sustentabilidade da horta<\/li>\n<\/ol>\n

            Pr\u00e1tica (2 horas):<\/p>\n

            1-\u00a0\u00a0\u00a0 Colheita das diferentes hort\u00edcolas produzidas (na horta)<\/p>\n

            2-\u00a0\u00a0\u00a0 Demonstra\u00e7\u00e3o das t\u00e9cnicas de conserva\u00e7\u00e3o (na horta)<\/p>\n

            3-\u00a0\u00a0\u00a0 Acondicionamento das sementes (em sala)<\/p>\n

             <\/p>\n

            Sess\u00e3o VI (3 Horas): 1 de Julho<\/strong><\/p>\n

            Pr\u00e1tica (3 horas):<\/p>\n

            1-Visita de Estudo<\/p>\n

              \n
            1. Visita a explora\u00e7\u00e3o em Modo de Produ\u00e7\u00e3o Biol\u00f3gica<\/li>\n
            2. Esclarecimento de d\u00favidas<\/li>\n
            3. Conclus\u00f5es finais<\/li>\n
            4. Entrega de um CD com documenta\u00e7\u00e3o e fotografias do respetivo grupo de formandos nos diferentes trabalhos pr\u00e1ticos<\/li>\n<\/ol>\n

               <\/p>\n

              Material a fornecer aos formandos:<\/strong><\/p>\n

              –\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0 Conjunto de 25 folhas fotocopiadas frente e verso com tabelas de apoio aos trabalhos pr\u00e1ticos;<\/p>\n

              –\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0 CD com toda a documenta\u00e7\u00e3o do curso e com as fotografias dos trabalhos executados pelos formandos do respetivo curso.<\/p>\n

               <\/p>\n

              Local:<\/strong><\/p>\n

              Quinta Pedag\u00f3gica de Real, Caminho dos Quatro Caminhos, freguesia de Real, Braga.<\/p>\n

               <\/p>\n

              Inscri\u00e7\u00f5es:<\/strong><\/p>\n

              On line em\u00a0www.braga.quercus.pt<\/a>. A taxa de inscri\u00e7\u00e3o \u00e9 de 54\u20ac para s\u00f3cios e 67\u20ac para n\u00e3o s\u00f3cios.<\/p>\n

              Mais informa\u00e7\u00f5es atrav\u00e9s do telem\u00f3vel 927986133ou pelo correio eletr\u00f3nico\u00a0braga@quercus.pt<\/a><\/span>.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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