{"id":14942,"date":"2021-03-10T17:32:04","date_gmt":"2021-03-10T17:32:04","guid":{"rendered":"https:\/\/quercus.pt\/?p=14942"},"modified":"2021-03-10T17:32:05","modified_gmt":"2021-03-10T17:32:05","slug":"oleos-alimentares-usados","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/quercus.pt\/2021\/03\/10\/oleos-alimentares-usados\/","title":{"rendered":"\u00d3leos Alimentares usados"},"content":{"rendered":"

Os \u00d3leos Alimentares Usados (OAU) s\u00e3o um res\u00edduo com alguma import\u00e2ncia ao n\u00edvel dos h\u00e1bitos dom\u00e9sticos das fam\u00edlias, resultando da fritura de alimentos.<\/p>\n

Devido \u00e0 sua complexidade e elevado potencial de contamina\u00e7\u00e3o dos recursos h\u00eddricos, \u00e9 fundamental a separa\u00e7\u00e3o e encaminhamento deste res\u00edduo.<\/p>\n

Um litro de \u00f3leo \u00e9 suficiente para poluir cerca de um milh\u00e3o de litros de \u00e1gua, pelo que o esgoto nunca deve ser o destino a dar ao OAU, at\u00e9 porque podem danificar estas infraestruturas e potenciar o aparecimento de pragas. Por outro lado, poder\u00e3o danificar os sistemas de tratamento das \u00e1guas residuais (ETAR\u2019s), uma vez que a gordura se acumula nos filtros, obstruindo-os e fazendo com que n\u00e3o funcionem devidamente, prejudicando o processo de tratamento das \u00e1guas.<\/p>\n

Nos casos em que n\u00e3o existe nenhum sistema de recolha (da C\u00e2mara, de uma entidade gestora de res\u00edduos ou de uma superf\u00edcie comercial), devem colocar-se os OAU no lixo indiferenciado, devidamente fechados numa garrafa de pl\u00e1stico.<\/p>\n

Nos casos em que \u00e9 poss\u00edvel efetuar a recolha seletiva, estamos a falar de uma separa\u00e7\u00e3o que proporciona o aproveitamento de uma mat\u00e9ria-prima, dado que o OAU possui um elevado potencial de recupera\u00e7\u00e3o, podendo ser aproveitado para a produ\u00e7\u00e3o de sab\u00e3o ou de biodiesel.<\/p>\n

Neste \u00faltimo caso, cerca de 1.000 litros de OAU permitem produzir entre 920 e 980 litros de biodiesel, cujos \u00edndices de emiss\u00e3o de di\u00f3xido de carbono que podem chegar a menos de 80% dos do gas\u00f3leo.<\/p>\n

Por outro lado, por cada tonelada de OAU que n\u00e3o \u00e9 encaminhada para aterro sanit\u00e1rio evita-se a emiss\u00e3o de cerca de 14 toneladas de gases com efeito de estufa (GEE) associada \u00e0 biodegrada\u00e7\u00e3o na aus\u00eancia de oxig\u00e9nio.<\/p>\n

Desta forma, o procedimento de separa\u00e7\u00e3o e encaminhamento ser\u00e1:<\/p>\n

oleoalimentares<\/p>\n

Muito importante: No ole\u00e3o S\u00d3 deve ser colocado \u00f3leo de origem alimentar (pode ser \u00f3leo de fritura, azeites, \u00f3leos de conservas) e NUNCA \u00f3leo lubrificante de motores (de origem mineral ou sint\u00e9tico). Esses \u00f3leos devem ser encaminhados atrav\u00e9s de oficinas para destinos adequados (informa\u00e7\u00e3o dispon\u00edvel em www.SOGILUB.pt) ou depositados num ecoponto mar\u00edtimo, no caso de \u00f3leos provenientes de embarca\u00e7\u00f5es.<\/p>\n

Para conhecer qual o ole\u00e3o mais pr\u00f3ximo poder\u00e1 ser \u00fatil uma visita \u00e0 p\u00e1gina da Ag\u00eancia Portuguesa do Ambiente (www.apambiente.pt), bastando seguir o caminho \u2018Pol\u00edticas\u2019; \u2018Res\u00edduos\u2019; \u2018Fluxos Espec\u00edficos\u2019 e \u2018\u00d3leo Alimentar Usado\u2019, para consultar todos os pontos de recolha.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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