{"id":11814,"date":"2021-03-04T15:51:03","date_gmt":"2021-03-04T15:51:03","guid":{"rendered":"https:\/\/quercus.pt\/?p=11814"},"modified":"2021-03-04T15:51:03","modified_gmt":"2021-03-04T15:51:03","slug":"sintra-alarga-campanha-de-recolha-de-oleos-alimentares-usados","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/quercus.pt\/2021\/03\/04\/sintra-alarga-campanha-de-recolha-de-oleos-alimentares-usados\/","title":{"rendered":"Sintra alarga campanha de recolha de \u00d3leos Alimentares Usados"},"content":{"rendered":"

O Concelho de Sintra tem a decorrer desde 2003 o PVOAU \u2013 Plano de Valoriza\u00e7\u00e3o de \u00d3leos Alimentares Usados que assegura a recolha deste res\u00edduo e promove o seu encaminhamento para produ\u00e7\u00e3o de biodiesel. Este combust\u00edvel \u00e9 posteriormente consumido na frota de ve\u00edculos do munic\u00edpio, assegurado por um posto de abastecimento pr\u00f3prio (primeiro a n\u00edvel nacional para biocombust\u00edveis).<\/strong><\/p>\n

Este projeto \u00e9 desenvolvido pela HPEM em parceria com a AMES (Ag\u00eancia Municipal de Energia de Sintra), os SMAS, a Divis\u00e3o de Educa\u00e7\u00e3o da C\u00e2mara Municipal de Sintra, e conta com o apoio da Quercus.<\/p>\n

Esta campanha ir\u00e1 focar os malef\u00edcios do encaminhamento incorrecto dos OAU, quando despejados no lavaloi\u00e7a ou sanita, como entupimentos ou a prolifera\u00e7\u00e3o de pragas. Ser\u00e3o destacadas ainda as vantagens da recolha e encaminhamento para uma solu\u00e7\u00e3o ambientalmente adequada, bem como a resposta do PVOAU aos tr\u00eas pilares de produ\u00e7\u00e3o: dom\u00e9stico, grandes produtores e canal da restaura\u00e7\u00e3o.<\/p>\n

A extens\u00e3o ao canal Horeca (Hot\u00e9is, Restaurantes e Caf\u00e9s) contar\u00e1 com uma componente de sensibiliza\u00e7\u00e3o ambiental, campanha que ser\u00e1 assegurada pela Quercus, atrav\u00e9s de visitas aos cerca de 1200 restaurantes<\/p>\n

das 20 freguesias do Concelho.<\/p>\n

A separa\u00e7\u00e3o e recolha selectiva dos OAU t\u00eam diversas vantagens: ambientais, econ\u00f3micas e sociais. Reduz a sobrecarga nos processos de tratamento e saneamento municipal e nas ETAR (esta\u00e7\u00f5es de tratamento de<\/p>\n

\u00e1guas residuais), que provoca o aumento das tarifas de saneamento.<\/p>\n

Por ser um res\u00edduo recicl\u00e1vel, o \u00f3leo alimentar usado poder\u00e1 ser utilizado como mat\u00e9ria-prima no fabrico de Biodiesel (combust\u00edvel alternativo ao gas\u00f3leo), e \u00e9 um importante contributo para a promo\u00e7\u00e3o da utiliza\u00e7\u00e3o<\/p>\n

de energia proveniente de fontes renov\u00e1veis, assim como o aproveitamento dos recursos energ\u00e9ticos end\u00f3genos, com o objectivo de reduzir a depend\u00eancia da importa\u00e7\u00e3o de petr\u00f3leo.<\/p>\n

A HPEM, empresa respons\u00e1vel pela recolha de res\u00edduos urbanos no Concelho de Sintra, foi a primeira empresa municipal do pa\u00eds a apostar na recolha de \u00f3leos usados alimentares dom\u00e9sticos, para produ\u00e7\u00e3o de<\/p>\n

biodiesel para autoconsumo pela sua frota de recolha de res\u00edduos urbanos, que passou a ser mais \u00ablimpa\u00bb depois da aposta no biodiesel.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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