{"id":10692,"date":"2021-03-03T18:41:27","date_gmt":"2021-03-03T18:41:27","guid":{"rendered":"https:\/\/quercus.pt\/?p=10692"},"modified":"2021-03-03T18:41:27","modified_gmt":"2021-03-03T18:41:27","slug":"quercus-alerta-para-os-impactes-ambientais-de-uma-dieta-incorreta","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/quercus.pt\/2021\/03\/03\/quercus-alerta-para-os-impactes-ambientais-de-uma-dieta-incorreta\/","title":{"rendered":"Quercus alerta para os impactes ambientais de uma dieta incorreta"},"content":{"rendered":"

16 de outubro – Dia Mundial da Alimenta\u00e7\u00e3o<\/strong><\/h2>\n

 <\/p>\n

\"dia<\/a>Celebra-se hoje, dia 16 de outubro, o Dia Mundial da Alimenta\u00e7\u00e3o, comemora\u00e7\u00e3o que pretende sensibilizar a opini\u00e3o p\u00fablica para as quest\u00f5es da nutri\u00e7\u00e3o e alimenta\u00e7\u00e3o. Neste dia, a Quercus decidiu alertar a popula\u00e7\u00e3o portuguesa para os impactes que uma dieta incorreta tem n\u00e3o s\u00f3 na sa\u00fade p\u00fablica, mas tamb\u00e9m no Ambiente. A Quercus considera que s\u00e3o cada vez mais os sinais de desequil\u00edbrio do Planeta e \u00e9 necess\u00e1rio que os Governos de todo o Mundo, incluindo o portugu\u00eas, tenham uma postura mais ativa na procura e implementa\u00e7\u00e3o de solu\u00e7\u00f5es que visem uma alimenta\u00e7\u00e3o mais sustent\u00e1vel dos seus cidad\u00e3os.<\/strong><\/p>\n

 <\/p>\n

A Organiza\u00e7\u00e3o Mundial de Sa\u00fade alertou, em 2015, para o perigo dos h\u00e1bitos alimentares atuais, referindo que o elevado consumo de carne maturadas, tais como as salsichas, carne cozinhada a altas temperaturas (churrasco), ser\u00e3o potencialmente cancer\u00edgenas.<\/p>\n

 <\/p>\n

Foi estimado que 50 gramas de carne, consumida diariamente, aumente o risco de cancro em 18% e que 100 gramas aumentem para mais 17%. Surpreendentemente, estima-se que 34 mil mortes cancer\u00edgenas estar\u00e3o estritamente ligadas ao consumo exagerado de carne processada, segundo a IARC.<\/p>\n

 <\/p>\n

Al\u00e9m dos malef\u00edcios para a sa\u00fade humana, as Na\u00e7\u00f5es Unidas chamam a aten\u00e7\u00e3o para um estudo realizado pela\u00a0Proceedings of the National Academy of Sciences<\/i>. A produ\u00e7\u00e3o de gado \u00e9 respons\u00e1vel por 18% das emiss\u00f5es de gases do efeito estufa a n\u00edvel mundial. Anualmente, este setor emite 6,5 mil milh\u00f5es de toneladas de CO2<\/sub>\u00a0equivalente. Estimou-se que os animais libertem entre 156 e 293 gramas de metano por cada quilograma de carne produzida.\u00a0\u00a0A dieta actual em muitos pa\u00edses, baseada em carne e outros produtos animais, t\u00eam emitido mais gases de efeito estufa (CO2<\/sub>, metano, \u00f3xido nitroso, e outros) que os transportes ou a ind\u00fastria (EcoD, 2013).<\/p>\n

 <\/p>\n

 <\/p>\n

Altera\u00e7\u00f5es clim\u00e1ticas, crescimento populacional e consequ\u00eancias<\/h2>\n

 <\/p>\n

Al\u00e9m das altera\u00e7\u00f5es clim\u00e1ticas, discutidas a v\u00e1rios n\u00edveis, o crescimento populacional \u00e9 uma das quest\u00f5es que mais preocupante para o futuro. \u00c9 estimado que a popula\u00e7\u00e3o mundial, em 2050, atinja os 2,5 mil milh\u00f5es de seres humanos. Para conseguir dar resposta \u00e0s necessidades b\u00e1sicas da humanidade \u00e9 crucial que a produ\u00e7\u00e3o alimentar mundial aumente em 70% e que os h\u00e1bitos alimentares da popula\u00e7\u00e3o em v\u00e1rios pa\u00edses sejam alterados para padr\u00f5es mais equilibrados.<\/p>\n

 <\/p>\n

A agricultura sustent\u00e1vel, mais que uma moda, \u00e9 uma resposta correta e equilibrada entre as necessidades da popula\u00e7\u00e3o e os recursos do planeta. At\u00e9 este momento foi mais f\u00e1cil e rent\u00e1vel optar pela produ\u00e7\u00e3o em massa e de modo intensivo, deixando de lado os sistemas tradicionais e a preocupa\u00e7\u00e3o pelos impactes que a produ\u00e7\u00e3o intensiva acarreta.<\/p>\n

 <\/p>\n

A Quercus considera que \u00e9 urgente alterar os h\u00e1bitos alimentares em v\u00e1rios pa\u00edses e saber adotar pr\u00e1ticas ambientais e respons\u00e1veis, tais como reduzir a quantidade de res\u00edduos\u00a0antes do produto entrar no mercado e reduzir significativamente os desperd\u00edcios alimentares. Estima-se que atualmente cerca de 1.3 mil milh\u00f5es de toneladas (1\/3 dos produtos para consumo humano) sejam desperdi\u00e7ados. Estas perdas representam n\u00e3o s\u00f3 os maus h\u00e1bitos da sociedade, mas tamb\u00e9m um desaproveitamento dos recursos utilizados na produ\u00e7\u00e3o, tais como \u00e1gua, energia, fatores de produ\u00e7\u00e3o e solo.<\/p>\n

 <\/p>\n

 <\/p>\n

Lisboa, 16 de outubro de 2016.<\/p>\n

 <\/p>\n

A Dire\u00e7\u00e3o Nacional da Quercus \u2013 Associa\u00e7\u00e3o Nacional de Conserva\u00e7\u00e3o da Natureza<\/p>\n

 <\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

16 de outubro – Dia Mundial da Alimenta\u00e7\u00e3o   Celebra-se hoje, dia 16 de outubro, o Dia Mundial da Alimenta\u00e7\u00e3o, comemora\u00e7\u00e3o que pretende sensibilizar a opini\u00e3o p\u00fablica para as quest\u00f5es da nutri\u00e7\u00e3o e alimenta\u00e7\u00e3o. Neste dia, a Quercus decidiu alertar a popula\u00e7\u00e3o portuguesa para os impactes que uma dieta incorreta tem n\u00e3o s\u00f3 na sa\u00fade […]<\/p>\n","protected":false},"author":5,"featured_media":0,"comment_status":"open","ping_status":"open","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"inline_featured_image":false,"footnotes":""},"categories":[107,216],"tags":[],"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/quercus.pt\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/10692"}],"collection":[{"href":"https:\/\/quercus.pt\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"https:\/\/quercus.pt\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/quercus.pt\/wp-json\/wp\/v2\/users\/5"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/quercus.pt\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=10692"}],"version-history":[{"count":1,"href":"https:\/\/quercus.pt\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/10692\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":10725,"href":"https:\/\/quercus.pt\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/10692\/revisions\/10725"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/quercus.pt\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=10692"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"https:\/\/quercus.pt\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=10692"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"https:\/\/quercus.pt\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=10692"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}