{"id":10373,"date":"2021-03-03T18:01:42","date_gmt":"2021-03-03T18:01:42","guid":{"rendered":"https:\/\/quercus.pt\/?p=10373"},"modified":"2021-03-03T18:01:42","modified_gmt":"2021-03-03T18:01:42","slug":"quercus-presente-na-atribuicao-do-premio-golden-cork-atribuido-pela-primeira-vez-em-portugal","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/quercus.pt\/2021\/03\/03\/quercus-presente-na-atribuicao-do-premio-golden-cork-atribuido-pela-primeira-vez-em-portugal\/","title":{"rendered":"Quercus presente na atribui\u00e7\u00e3o do pr\u00e9mio Golden Cork, atribu\u00eddo pela primeira vez em Portugal"},"content":{"rendered":"

VITICULTURA SUSTENT\u00c1VEL<\/h2>\n

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\"vinesEste ano, a Herdade dos Outeiros Altos foi escolhida, a n\u00edvel europeu, como a vencedora do pr\u00e9mio “Goldener Korken 2017\u201d. A Weinloge* (Freising, Alemanha) decidiu atribuir este pr\u00e9mio \u2013 pela primeira vez em Portugal – por considerar a Herdade dos Outeiros Altos um produtor de vinhos que se distingue a n\u00edvel europeu no tratamento especial que tem com a natureza e com as pr\u00e1ticas de cultivo ecol\u00f3gico.<\/p>\n

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A Quercus estar\u00e1 presente no ato de atribui\u00e7\u00e3o do Golden Cork, no dia 15 de setembro, pelas 18:00h na Herdade dos Outeiros Altos, localizada em Estremoz. Embora j\u00e1 existissem contactos anteriormente, foi no contexto de um projeto em curso sobre prote\u00e7\u00e3o da biodiversidade em viticultura que a Quercus tomou conhecimento das pr\u00e1ticas ecol\u00f3gicas desta herdade, gerida em contexto familiar, mas com vinhos biol\u00f3gicos de qualidade reconhecida.<\/p>\n

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A Quercus \u00e9 uma das organiza\u00e7\u00f5es participantes do projeto Parceria Europeia para a Prote\u00e7\u00e3o da Biodiversidade na Viticultura, financiado ao abrigo do programa europeu Erasmus+. Trata-se de uma parceria entre organiza\u00e7\u00f5es de diversos pa\u00edses (Portugal, Espanha, Alemanha e Turquia) para fortalecer os conhecimentos e boas pr\u00e1ticas do sector vit\u00edcola na prote\u00e7\u00e3o da biodiversidade, associada direta ou indiretamente a esta atividade. O projeto produziu recentemente uma brochura onde se aborda a import\u00e2ncia da biodiversidade, divulgando experi\u00eancias concretas de empresas de todos os pa\u00edses referidos que investiram na biodiversidade, e os benef\u00edcios que obtiveram. Igualmente est\u00e1 a ser editado um guia de bolso em v\u00e1rias l\u00ednguas, sobre a biodiversidade associada \u00e0 cultura vit\u00edcola. Todos os parceiros do projeto est\u00e3o ainda a realizar junto de v\u00e1rias explora\u00e7\u00f5es nos respetivos pa\u00edses um conjunto de \u201cbiodiversity-checks\u201d, ou seja, question\u00e1rios, visitas e relat\u00f3rios de aconselhamento focados nas pr\u00e1ticas relacionadas direta ou indiretamente com a biodiversidade, aos v\u00e1rios n\u00edveis da produ\u00e7\u00e3o: na cultura da vinha; nas infraestruturas ecol\u00f3gicas existentes no campo; na vindima e vinifica\u00e7\u00e3o; no engarrafamento e embalagem; nas vendas e log\u00edstica; na gest\u00e3o de energia, \u00e1gua, efluentes e res\u00edduos; nas instala\u00e7\u00f5es e \u00e1rea envolvente \u00e0 empresa; no marketing e comunica\u00e7\u00e3o externa e interna e na gest\u00e3o da empresa em geral. Al\u00e9m de encontros formativos, uma listagem de medidas, ou roadmap de biodiversidade ir\u00e1 ser compilado e divulgado, bem como um conjunto de v\u00eddeos protagonizados pelos pr\u00f3prios viticultores sobre o que fazem em prol da biodiversidade.<\/p>\n

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* O Weinloge \u00e9 uma sociedade de apreciadores de vinho de todo o mundo. \u00c9 independente e promove uma proximidade com a natureza e a vinifica\u00e7\u00e3o ecol\u00f3gica. Pretende-se que os apreciadores se conhe\u00e7am e troquem experi\u00eancias e informa\u00e7\u00f5es. Os membros examinam criticamente o desenvolvimento dos vinhos, bem como os diferentes m\u00e9todos de cultivo. De acordo com a Weinloge, muitos vinhos s\u00e3o definidos num estilo espec\u00edfico, determinado como desej\u00e1vel pelos cr\u00edticos populares do vinho e em muitos casos, por estrat\u00e9gias de marketing que apontam nessa dire\u00e7\u00e3o, fazendo com que o vinho arrisque perder a sua naturalidade, a sua individualidade e a sua pureza; a lista das possibilidades t\u00e9cnicas para manipular o vinho \u00e9 cada vez mais longa, com filtra\u00e7\u00f5es excessivas, aplica\u00e7\u00e3o de glicerinas sint\u00e9ticas, materiais aromatizantes id\u00eanticos \u00e0 natureza e aparas de madeira em vez de barris de madeira at\u00e9 \u00e0 crio-extra\u00e7\u00e3o, apenas para mencionar alguns. Para o Weinloge, a vinha, as uvas e o vinho devem ser tratados com um “respeito” apropriado, embora isso n\u00e3o signifique necessariamente que isso tenha de ser credenciado por um “r\u00f3tulo ecol\u00f3gico”. O pr\u00e9mio \u201cGoldenen Korken der Weinloge” \u00e9 dado aos vinhos, e respectivamente, aos viticultores que podem ser vistos como um exemplo perfeito da filosofia do Weinloge. Texto adaptado de:\u00a0http:\/\/weinloge.org\/Ueber-uns\/<\/a><\/p>\n

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Lisboa, 15 de setembro de 2017<\/p>\n

A Dire\u00e7\u00e3o Nacional da Quercus \u2013 Associa\u00e7\u00e3o Nacional de Conserva\u00e7\u00e3o da Natureza<\/p>\n

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Links:\u00a0http:\/\/www.quercus.pt\/projectos\/erasmus<\/a>
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http:\/\/weinloge.org<\/a><\/p>\n

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