{"id":10007,"date":"2021-03-03T17:14:48","date_gmt":"2021-03-03T17:14:48","guid":{"rendered":"https:\/\/quercus.pt\/?p=10007"},"modified":"2021-03-03T17:14:48","modified_gmt":"2021-03-03T17:14:48","slug":"sexta-edicao-do-simplesmente-vinho","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/quercus.pt\/2021\/03\/03\/sexta-edicao-do-simplesmente-vinho\/","title":{"rendered":"Sexta edi\u00e7\u00e3o do simplesmente… Vinho"},"content":{"rendered":"

simplesmente… Vinho 2018 |somos Vignerons… somos Floresta<\/h2>\n

 <\/p>\n

O primeiro, e at\u00e9 agora \u00fanico, sal\u00e3o portugu\u00eas de vinhos, petiscos, arte e m\u00fasica, realiza-se nos dias 23 e 24 de fevereiro na casa do Cais Novo, no Porto<\/strong><\/p>\n

 <\/p>\n

\"s<\/p>\n

A sexta edi\u00e7\u00e3o do simplesmente… Vinho, acontece dias 23 e 24 de fevereiro e conta com: 100 + 1 vignerons: de Portugal, de Espanha e + um convidado de Fran\u00e7a, a arte de seis autores, a m\u00fasica de dois projetos portugueses, os petiscos de quatro restaurantes e a parceria da Quercus no somos\u2026floresta. A abertura desta edi\u00e7\u00e3o, no dia 23 pelas 16h00, conta com a presen\u00e7a do Ministro da Economia, Manuel Caldeira Cabral.<\/p>\n

 <\/p>\n

Nas \u00faltimas d\u00e9cadas como contraponto \u00e0 globaliza\u00e7\u00e3o e industrializa\u00e7\u00e3o do vinho, grupos de produtores t\u00eam vindo a organizar mostras de vinhos alternativas \u00e0s grandes feiras do sector (Vinexpo em Bordeaux, Vinitaly em Verona, Prowein em Dusseldorf,…), cujos custos, modo de comunica\u00e7\u00e3o e p\u00fablico alvo, s\u00e3o cada vez menos adequados para os pequenos produtores e\/ou para vinhos diferentes, fora da caixa (como agroa se diz\u2026). Essas mostras alternativas, chamadas sal\u00e3o off, giram em torno de uma ideia comum, que pode ser, por exemplo, uma regi\u00e3o, um modo de trabalhar (biol\u00f3gico,biodin\u00e2mico,…), um tipo de vinho (espumantes, vinhos doces, …).<\/p>\n

 <\/p>\n

No caso do simplesmente\u2026 Vinho o tra\u00e7o comum \u00e9 a liga\u00e7\u00e3o \u00e0 terra, \u00e0s castas locais, a uma enologia competente mas com ra\u00edzes na tradi\u00e7\u00e3o e, como t\u00e3o bem diz a Filipa Pato, \u201csem maquilhagem\u201d, o vigneron dar a cara pelo que faz, a emo\u00e7\u00e3o que sentimos cada vez que bebemos os seus vinhos. Neste espa\u00e7o est\u00e3o em p\u00e9 de igualdade o Romano Cunha, de Tr\u00e1s-os-Montes, que faz apenas uns poucos milhares de garrafas ou o \u00c1lvaro Castro que engarrafa 100 vezes mais. A Joana Pinh\u00e3o e o seu limitad\u00edssimo Somnium branco de Mur\u00e7a como o Miguel Louro que \u00e9 a refer\u00eancia do Alentejo. H\u00e1 um sentimento de partilha entre todos os vignerons que simplesmente\u2026 os une, h\u00e1 energia e sinergia, o feeling \u00e9 um por todos e todos por um.<\/p>\n

 <\/p>\n

Este tipo de sal\u00e3o proporciona aos visitantes o contacto com sabores diferentes e uma outra forma e atitude de estar no mundo do vinho. Em Portugal, simplesmente… Vinho, cuja 1\u00aa edi\u00e7\u00e3o foi em 2013,permanece, para j\u00e1, o \u00fanico sal\u00e3o off.<\/p>\n

 <\/p>\n

2017 foi um ano tr\u00e1gico para o mundo rural em Portugal. Fam\u00edlias, empresas, autarquias, regi\u00f5es inteiras, sentiram (e sentem ainda) dor, percas, retrocessos, dificuldades acrescidas. Por isso, e de forma simb\u00f3lica, a Casa de Mouraz (um dos vignerons portugueses mais afetado pelo fogo com destrui\u00e7\u00e3o de vinha, alfaias agr\u00edcolas, armaz\u00e9m e vinhos engarrafados) \u00e9 o convidado de honra do simplesmente…Vinho 2018.
\nNo mesmo \u00e2mbito, a Quercus \u2013 Associa\u00e7\u00e3o Nacional de Conserva\u00e7\u00e3o da Natureza, ir\u00e1 levar a cabo um conjunto de a\u00e7\u00f5es ao longo dos dois dias do simplesmente…Vinho. No s\u00e1bado 24 \u00e0s 16h, um col\u00f3quio sobre “A Floresta e mundo rural” e a “Preserva\u00e7\u00e3o da biodiversidade e promo\u00e7\u00e3o de pr\u00e1ticas amigas do ambiente na viticultura” e durante todo o evento h\u00e1 um espa\u00e7o que mostrar\u00e1 plantas aut\u00f3ctones, cedidas pela Quercus, pretendendo sensibilizar para a necessidade de preservar e valorizar o patrim\u00f3nio natural.<\/p>\n

 <\/p>\n

A todos os visitantes ser\u00e1 oferecida uma planta, para posterior planta\u00e7\u00e3o, de forma a poderem contribuir para o esfor\u00e7o nacional de replanta\u00e7\u00e3o das \u00e1reas perdidas.
\nNuno Pinto Leite, da galeria Ela Vai Nua, \u00e9 o curador da exposi\u00e7\u00e3o de arte, com obras de seis artistas: Diogo Mu\u00f1oz, Isabel de Andrade, Paulo Ramunni, Rosarinho Cruz, Susana Bravo e Tim Madeira. Artistas escolhidos pelas suas cumplicidades e, ao mesmo tempo, complementaridades.<\/p>\n

 <\/p>\n

Cada um dos dois dias termina com um concerto: sexta 23 \u00e9 a Orquestra Fina, projeto cantado em portugu\u00eas do m\u00fasico de jazz Rui Teixeira; s\u00e1bado 24 o grande final \u00e9 com uma novidade absoluta, a estreia dos 7, a nova banda de Andr\u00e9 Indiana que realiza aqui o seu primeiro concerto.<\/p>\n

 <\/p>\n

Para al\u00e9m do vinho, da arte e da m\u00fasica, s\u00e3o tr\u00eas os restaurantes que se juntam \u00e0 festa: Delicatum (Braga), Carv\u00e3o (Cais da Afurada) e DOP (Porto) servir\u00e3o petiscos para acompanhar os vinhos do simplesmente\u2026 Vinho.<\/p>\n

 <\/p>\n

A cereja no topo do bolo \u00e9 na sexta-feira 23 \u00e0s 22h, um jantar pop-up no mais recente restaurante do chef portuense Lu\u00eds Am\u00e9rico, o Typographia Progresso, que combina as diferentes inspira\u00e7\u00f5es do chef com vinhos simplesmente… aut\u00eanticos, e a presen\u00e7a dos respectivos vignerons.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

simplesmente… Vinho 2018 |somos Vignerons… somos Floresta   O primeiro, e at\u00e9 agora \u00fanico, sal\u00e3o portugu\u00eas de vinhos, petiscos, arte e m\u00fasica, realiza-se nos dias 23 e 24 de fevereiro na casa do Cais Novo, no Porto   A sexta edi\u00e7\u00e3o do simplesmente… Vinho, acontece dias 23 e 24 de fevereiro e conta com: 100 […]<\/p>\n","protected":false},"author":5,"featured_media":0,"comment_status":"open","ping_status":"open","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"inline_featured_image":false,"footnotes":""},"categories":[157],"tags":[],"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/quercus.pt\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/10007"}],"collection":[{"href":"https:\/\/quercus.pt\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"https:\/\/quercus.pt\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/quercus.pt\/wp-json\/wp\/v2\/users\/5"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/quercus.pt\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=10007"}],"version-history":[{"count":1,"href":"https:\/\/quercus.pt\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/10007\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":10022,"href":"https:\/\/quercus.pt\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/10007\/revisions\/10022"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/quercus.pt\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=10007"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"https:\/\/quercus.pt\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=10007"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"https:\/\/quercus.pt\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=10007"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}