{"id":15416,"date":"2021-03-12T17:08:40","date_gmt":"2021-03-12T17:08:40","guid":{"rendered":"https:\/\/quercus.pt\/?page_id=15416"},"modified":"2021-03-12T20:11:25","modified_gmt":"2021-03-12T20:11:25","slug":"erasmus","status":"publish","type":"page","link":"https:\/\/quercus.pt\/erasmus\/","title":{"rendered":"Erasmus +"},"content":{"rendered":"

\"BiodivParceria Europeia para a Prote\u00e7\u00e3o da Biodiversidade na Viticultura<\/strong><\/p>\n

 <\/p>\n

Um projeto europeu com a participa\u00e7\u00e3o da Quercus<\/p>\n

Trata-se de um projeto de parceria entre organiza\u00e7\u00f5es de diversos pa\u00edses para fortalecer os conhecimentos e boas pr\u00e1ticas do sector vitivin\u00edcola na prote\u00e7\u00e3o da biodiversidade, associada direta ou indiretamente a esta atividade. O projeto decorre de 2015 a 2018 e o parceiro t\u00e9cnico da Quercus \u00e9 a ADVID, Associa\u00e7\u00e3o para o Desenvolvimento da Viticultura Duriense, do cluster dos vinhos do Douro, que tem desenvolvido um trabalho e investiga\u00e7\u00e3o de destaque no que concerne \u00e0 biodiversidade associada \u00e0 vinha.<\/p>\n

 <\/p>\n

O contexto ambiental<\/strong><\/p>\n


\n\"Douro<\/strong><\/p>\n

A perda de biodiversidade \u00e9, a par das altera\u00e7\u00f5es clim\u00e1ticas, um dos maiores desafios do nosso tempo. Um enorme n\u00famero de esp\u00e9cies est\u00e1 sob grandes press\u00f5es e muitas delas est\u00e3o amea\u00e7adas de extin\u00e7\u00e3o. Al\u00e9m disso, na Europa e noutros locais, dois ter\u00e7os dos ecossistemas est\u00e3o em perigo devido \u00e0 sobre explora\u00e7\u00e3o.\u00a0 No passado, a agricultura contribuiu significativamente para o aumento da diversidade paisag\u00edstica e das esp\u00e9cies na Europa. Mas hoje em dia, a agricultura \u00e9 um dos principais respons\u00e1veis pela perda de biodiversidade. O conhecimento acerca da rela\u00e7\u00e3o entre agricultura e prote\u00e7\u00e3o da biodiversidade est\u00e1 dispon\u00edvel, no entanto, este conhecimento ainda \u00e9 abordado de forma inadequada na educa\u00e7\u00e3o agr\u00edcola e na forma\u00e7\u00e3o dos agricultores.<\/p>\n

 <\/p>\n

Al\u00e9m disso, a maioria dos agricultores n\u00e3o recebe aconselhamento espec\u00edfico sobre este tema nas suas explora\u00e7\u00f5es. Como consequ\u00eancia, os m\u00e9todos de produ\u00e7\u00e3o n\u00e3o s\u00e3o suficientemente adaptados \u00e0 prote\u00e7\u00e3o da biodiversidade.<\/p>\n

 <\/p>\n

O objetivo da parceria<\/strong><\/p>\n


\n<\/strong>Os viticultores biol\u00f3gicos podem promover a biodiversidade ao trabalharem de uma forma pr\u00f3xima \u00e0 da natureza, e est\u00e3o motivados para faz\u00ea-lo, na medida em que neste sistema de produ\u00e7\u00e3o, um ecossistema saud\u00e1vel \u00e9 essencial para produzir, de forma sustent\u00e1vel, vinhas saud\u00e1veis e de boa qualidade. O objetivo desta parceria \u00e9 a adapta\u00e7\u00e3o de pr\u00e1ticas vit\u00edcolas para que a biodiversidade seja protegida, enriquecida e promovida atrav\u00e9s do desenvolvimento de m\u00f3dulos de an\u00e1lise e de forma\u00e7\u00e3o.<\/p>\n

 <\/p>\n

Como \u00e9 o procedimento?<\/strong><\/p>\n


\n\"Vinhas<\/strong>As organiza\u00e7\u00f5es parceiras t\u00eam experi\u00eancia no dom\u00ednio da viticultura e biodiversidade e, numa primeira abordagem, v\u00e3o partilhar as suas experi\u00eancias e m\u00e9todos. Os parceiros do projeto ir\u00e3o desenvolver material informativo sobre aspetos importantes da biodiversidade, bem como guias para apoiar os produtores na identifica\u00e7\u00e3o de esp\u00e9cies caracter\u00edsticas que se podem encontrar nas vinhas. Numa etapa posterior, ser\u00e3o desenvolvidos m\u00f3dulos de an\u00e1lise de biodiversidade.<\/p>\n

 <\/p>\n

Com isto, os agricultores ir\u00e3o adquirir conhecimentos sobre m\u00e9todos e pr\u00e1ticas para a integra\u00e7\u00e3o da biodiversidade nos seus h\u00e1bitos de trabalho. Al\u00e9m disso, a forma\u00e7\u00e3o, apoiada pelos materiais anteriormente produzidos, vai permitir que os agricultores promovam a adapta\u00e7\u00e3o dos seus m\u00e9todos de produ\u00e7\u00e3o. A base para os m\u00f3dulos de an\u00e1lise \u00e9 o\u00a0check biodiversidade<\/i>para a viticultura biol\u00f3gica e o\u00a0programa de biodiversidade<\/i>, desenvolvidos pelos parceiros alem\u00e3es. Estes materiais ser\u00e3o adaptados \u00e0s condi\u00e7\u00f5es de cada regi\u00e3o vit\u00edcola.<\/p>\n

 <\/p>\n

O Check Biodiversidade e o Programa de Biodiversidade<\/strong><\/p>\n

<\/i>O Check Biodiversidade<\/i>\u00a0identifica potenciais impactos negativos da viticultura sobre a biodiversidade. A par da investiga\u00e7\u00e3o acerca da influ\u00eancia da atividade nas vinhas, todas as \u00e1reas operacionais s\u00e3o minuciosamente analisadas, incluindo a vinifica\u00e7\u00e3o, os fornecimentos, a log\u00edstica e o marketing. Como resultado, os viticultores biol\u00f3gicos ir\u00e3o receber recomenda\u00e7\u00f5es e forma\u00e7\u00e3o sobre a forma de promover a biodiversidade na sua atividade empresarial e acerca de como reduzir os impactos negativos sobre a diversidade de esp\u00e9cies e sobre os ecossistemas.<\/p>\n

Com base nas experi\u00eancias e nos resultados do\u00a0check<\/i>, ser\u00e1 desenvolvido um\u00a0programa de biodiversidade<\/i>. Este constitui um roteiro para a melhoria da biodiversidade e incentiva a verifica\u00e7\u00e3o cont\u00ednua de poss\u00edveis impactos negativos, bem como a identifica\u00e7\u00e3o de medidas para minimizar esses impactos.<\/p>\n

 <\/p>\n

Os parceiros do projeto<\/strong><\/p>\n

\"Reuni\u00e3o<\/p>\n

Alemanha: Funda\u00e7\u00e3o Lago Constan\u00e7a (Bodensee-Stiftung);\u00a0Global Nature Fund e Ecovin \u2013 Federal Association of Organic Viticulture.\u00a0<\/strong><\/p>\n

Espanha: Fundaci\u00f3n Global Nature; La Uni\u00f3<\/p>\n

Turquia: Rapunzel Organik Tarim Urunleri<\/p>\n

Portugal: Quercus \u2013 Associa\u00e7\u00e3o Nacional de Conserva\u00e7\u00e3o da Natureza; ADVID \u2013 Associa\u00e7\u00e3o para o Desenvolvimento da Viticultura Duriense<\/p>\n

 <\/p>\n

Materiais<\/strong><\/p>\n

Folheto acerca do projeto<\/strong><\/a><\/p>\n

Brochura para Viticultores<\/strong><\/a><\/p>\n

Guia de Biodiversidade<\/strong><\/a><\/p>\n

Check de Biodiversidade<\/strong><\/p>\n

\u00a0Guia de Entrevista em Portugu\u00eas<\/a><\/strong><\/p>\n

\u00a0Modelo de relat\u00f3rio em Portugu\u00eas<\/a><\/strong><\/p>\n

\u00a0Orienta\u00e7\u00f5es<\/a><\/strong><\/p>\n

Plano de A\u00e7\u00e3o para a Biodiversidade<\/strong><\/p>\n

\u00a0BAP Portugal [PDF]<\/a><\/strong><\/p>\n

V\u00eddeos Formativos<\/strong><\/p>\n

Aqui<\/a><\/strong>\u00a0ter\u00e1 acesso a todos os v\u00eddeos formativos relativos \u00e0 promo\u00e7\u00e3o das pr\u00e1ticas de conserva\u00e7\u00e3o da biodiversidade nas vinhas.<\/p>\n

Eventos<\/strong><\/p>\n

Semin\u00e1rio de dissemina\u00e7\u00e3o do projeto: Vila Real, 22 mar\u00e7o 2018<\/strong><\/p>\n

Programa:\u00a0PDF<\/a><\/p>\n

Apresenta\u00e7\u00f5es e Fotografias<\/a><\/p>\n

Reportagem televisiva:<\/p>\n